您好!欢迎访问yabo888vip!
专注精密制造10载以上
专业点胶阀喷嘴,撞针,精密机械零件加工厂家
联系方式
0461-396261601
您当前的位置: 主页 > 新闻动态 > 技术支持 >

技术支持

2016年国考行政能力测试—典型例题真题剖析

更新时间  2022-09-16 04:29 阅读
本文摘要:泉源:山东公务员论坛声明:真题搜集仅供学习交流使用,泉源网络,真题内容与谜底可能存在差错,仅供参考。

亚博yabo

泉源:山东公务员论坛声明:真题搜集仅供学习交流使用,泉源网络,真题内容与谜底可能存在差错,仅供参考。如有侵权,请实时见告小编,经确认后将实时删除!行政能力测试—典型例题试题天职析1. 256 ,269 ,286 ,302 ,( ) A.254  B.307  C.294  D.316剖析: 2+5+6=13 256+13= 269 2+6+9=17 269+17=2862+8+6=16 286+16=302?=302+3+2=3072. 72 , 36 , 24 , 18 , ( ) A.12 B.16 C.14.4 D.16.4剖析:(方法一)相邻两项相除, 72 36 24 18 / / / 2/1 3/2 4/3(分子与分母相差1且前一项的分子是后一项的分母)接下来貌似该轮到5/4,而18/14.4=5/4. 选C(方法二)6×12=72, 6×6=36, 6×4=24, 6×3 =18, 6×X 现在转化为求X12,6,4,3,X12/6 ,6/4 , 4/3 ,3/X化简得2/1,3/2,4/3,3/X,注意前三项有纪律,即分子比分母大一,则3/X=5/4可解得:X=12/5再用6×12/5=14.43. 8 , 10 , 14 , 18 ,( ) A. 24 B. 32 C. 26 D. 20分析:8,10,14,18划分相差2,4,4,?可思量满足2/4=4/?则?=8所以,此题选18+8=264. 3 , 11 , 13 , 29 , 31 ,( ) A.52 B.53 C.54 D.55分析:奇偶项划分相差11-3=8,29-13=16=8×2,?-31=24=8×3则可得?=55,故此题选D5. -2/5,1/5,-8/750,( )。A 11/375 B 9/375 C 7/375 D 8/375剖析: -2/5,1/5,-8/750,11/375=>4/(-10),1/5,8/(-750),11/375=>分子 4、1、8、11=>头尾相减=>7、7分母 -10、5、-750、375=>分2组(-10,5)、(-750,375)=>每组第二项除以第一项=>-1/2,-1/2所以谜底为A6. 16 , 8 , 8 , 12 , 24 , 60 , ( )A.90 B.120 C.180 D.240分析:后项÷前项,得相邻两项的商为0.5,1,1.5,2,2.5,3,所以选1807. 一次师生座谈会,老师看学生,人数一样多,学生看老师,老师的人数是学生的3倍,问老师和学生各有几多人?分析:(方法一)设:老师= X , 学生=Y;老师看学生,人数一样多(在看的老师不包罗在内)即可以列为方程:X-1=Y;学生看老师,老师的人数是学生的3倍(在看的学生不包罗在内)即可列为方程:3×(Y-1)=X;所以:解得Y=2,X=3分析:(方法二)3个老师,当其中一位老师看学生的时候,把自己忽略了,2个学生。

2个老师一样多;2学生中的一个看老师的时候也是把自己给忽略了,所以就剩一个学生了,老师还是3个。这个题目亘故事“骑驴找驴“原理是一样的8. 甲有一些桌子,乙有一些椅子,如果乙用全部的椅子来换回同样数量的桌子,那么要补给甲320元,如果不补钱,就会少换回5张桌子,已知3张椅子比桌子的价钱少48元。求一张桌子和一把椅子一共用几多钱?剖析:设椅子每张X元,则桌子的价钱为3X+48元。

设乙有Y张椅子。则有方程组X×Y+320=(3X+48)YX×Y=(3X+48)(Y-5)解方程组得出X=16/3 3X+48=6416/3+64=69又1/39. 传说,古代有个守财奴,临死前留下13颗宝石。嘱咐三个女儿:大女儿可得1/2,二女儿可得1/3,三女儿可得1/4。

老人咽气后,三个女儿无论如何也难按遗嘱分配,只好请教母舅。母舅知道了原委后说:“你们父亲的遗嘱不能违背,但也不能将这么珍贵的物品用来陪葬,这事就有我来想措施分配吧”。

果真,娘舅很快就将宝石分好,姐妹三人都如数那走了应分得的宝石,你知道娘舅是怎么分配的么?剖析:既然要公正的分,单元"1"就要一样.显然,单元"1"不行能是13.那么,把1/2,1/3,1/4加起来,即是13/12,也就是分出的是单元"1"的13/12.分出的(也就是一共的宝石块数)是13分,单元"1"(也就是获得什么的1/2,1/3和1/4)是12份.一份就是13除以13=1(块).最后分得也就是1×12=12(块)大女儿获得12×1/2=6(块)二女儿获得12×1/3=4(块)小女儿获得12×1/4=3(块)验算:6+4+3=13(块),切合题目要求.10. 2 ,3 ,6 ,9 ,17 ,( )A.18 B.23 C.36 D.45分析:6+9=15=3×53+17=20=4×5 那么2+?=5×5=25 所以?=2311. 3 ,2 ,5/3 ,3/2 ,( )A.7/5 B.5/6 C.3/5 D.3/4分析:通分 3/1 4/2 5/3 6/4 ----7/512. 王师傅加工一批零件,天天加工20个,可以提前1天完成。事情4天后,由于技术革新,天天可多加工5个,效果提前3天完成,问,:这批零件有几多个?剖析:把原来的任务再加上20个看作一份新的工程,则天天加工20个正好按计划完成新工程,若天天多加工5个则提前三天完成新工程,所以原计划完成新工程需要20×3/5=12天,新工程一共要加工:(20+5)×12=300个,则原任务为:300-20=280个。13. 20 ,22 ,25 ,30 ,37 ,() A.39  B.45  C.48  D.51分析:它们相差的值划分为2,3,5,7。都为质数,则下一个质数为11则37+11=4814. 甲乙两个工程队共有100人,如果抽调甲队人数的1/4至乙队,则乙队人比甲队多2/9,问甲队原有几多人?分析:X+Y=100(1X4+Y)/(3X/4)=2/9+1(1X/4+Y  表现的是从甲队抽调人数到乙队后,乙队现在的人数)(3X/4    表现的是甲队抽掉人数后,现在的人数)15. 某运输队运一批大米,第一次运走总数的1/5还多60袋.第二次运走总数的1/4少60袋,还剩220袋没有运走.着批大米一共有几多袋?剖析:220/(1-1/5-1/4)=220/(11/20)=400(袋)16. 3 ,10 ,11 ,( ) ,127 A.44 B.52 C.66 D.78剖析:3=1^3+210=2^3+211=3^2+266=4^3+2127=5^3+2其中指数成3、3、2、3、3纪律17. 一小我私家从甲地到乙地,如果是每小时走6千米,上午11点到达,如果每小时4千米是下午1点到达,问是从几点走的?剖析:(方法一)4×2/2=4小时由每小时走6千米,变为每小时4千米, 速度差为每小时2千米,时间差为2小时,2小时按每小时4千米应走4×2=8千米,这8千米由每小时走6千米,变为每小时4千米发生的,所以说:8千米/每小时2千米=4小时, 上午11点到达前4小时开始走的,既是从上午7上点走的.(方法二)时差2除(1/4-1/6)=24(这是路的总长)24除6=4 18. 甲、乙两瓶酒精溶液划分重300克和120克;甲中含酒精120克,乙中含酒精90克。

问从两瓶中应各取出几多克才气兑成浓度为50%的酒精溶液140克?A.甲100克, 乙 40克B.甲90克, 乙50克C.甲110克, 乙30克D.甲70克, 乙70克剖析:甲的浓度=(120/300) ×100%=40%,乙的浓度=(90/120) ×100%=75%令从甲取x克,则从乙取(140-x)克溶质稳定=>x×40%+(140-x) ×75%=50%×140=>x=100综上,需甲100,乙4019. 小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都有知道张老师和生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天?3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道小强说:原来我也不知道,但现在我知道了小明说;哦,那我也知道了请凭据以上对话推断出张老师的生日是那一天分析:一:小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 对于前半句,这个条件永远建立,因为所有的月份都有至少两个,所以小明无法确定。(换句话说,这个条件可以说没有用,障眼法) 对于后半句,这个结论建立的条件是,小明已经知道不是6月和12月,否则不行能这么肯定的说出 "小强肯定也不知道“。

二;小强说:原来我也不知道,可是现在我知道了 首先他读破了小明的暗语,知道了不是6月和12月,而他又能确定的说出他知道了,讲明不行能他知道的日期是5号,因为有3.5和9.5两个。所以只剩下3.4 3.8和9.1了 三:小明说:哦,那我也知道了 他也读破了小强的暗语,知道只剩3.4 3.8和9.1了,他能明确表现是"那我也知道了",则一定是9.1 !!!!6月7日,12月2日这两个日期的日子只有一个。

小明肯定的话就不行能泛起这两个了。所以不行能是6月和12月20. 一次数学竞赛,总共有5道题,做对第1题的占总人数的80%,做对第2题的占总人数的95%,做对第3题的占总人数的85%,做对第4题的占总人数的79%,做对第5题的占总人数的74%,如果做对3题以上(包罗3题)的算及格,那么这次数学竞赛的及格率至少是几多?剖析:(方法一)设总人数为100人则做对的总题数为80+95+85+79+74=413题,错题数为500-413=87题为求出最低及格率,则令错三题的人只管多。

87/3=29人则及格率为(100-29)/100=71% (方法二)解:设:这次竞赛有X到场.80%x+95%x+85%x+79%x+74%x=413x500x-413x=87x87=3×29 (100-29) ×100%=71%21. 小明早上起床发现闹钟停了,把闹钟调到7:10后,就去图书馆看书。当到那里时,他看到墙上的闹钟是8:50,又在那看了一个半小时书后,又用同样的时间回抵家,这时家里闹钟显示为11:50.请问小明该把时间调到几点?剖析:首先求出路上用去的时间,因为从家出发和回抵家时,钟的时间是知道的,虽然它禁绝,可是用回抵家的时间减出发时的时间就获得在路上与在图书馆一共花去的时间,然后再减去在图书馆花掉的1个半小时就获得路上花去的时间,除以2就获得从图书馆抵家需要的时间。由于图书馆的8:50是准确时间,用这个时间加上看书的1个半小时,再加上路上用去的时间就获得了回抵家时的准确时间,应该按这个时间来调整闹钟。所以:从家到图书馆的时间是:(4小时40分-1个半小时)/2=1小时35分, 所以抵家时的准确时间是8:50+1个半小时+1小时35分=11:55, 所以抵家时应该把钟调到11:55.22. 某商店实行促销,凡购置价值200元以上的商品可优惠20%,那么用300元在该商店最多可买下价值()元的商品A.350 B.384 C.400 D.420剖析:优惠20%,实际就是300元×(1-20%),所以300元最多可以消费375元商品(300/0.8=375),A选项中350<375,说明可以用300元来消费该商品,而其他选项的商品是用300元消费不了的,因此选A。

23. 20加上30,减去20,再加上30,再减去20,……至少经由几多次运算,才气获得500?剖析:加到470需要(470-20)/(30-20)=45次加和减,一共是90次,然后还需要1次加30就能获得500,一共是91次24. 1913 ,1616 ,1319 ,1022 ,()A.724 B.725 C.526 D.726剖析:1913,1616,1319,1022每个数字的前半部门和后半部门离开。即将1913分成19,13。所以新的数组为,(19,13),(16,16),(13,19),(10,22),可以看出19,16,13,10,7递减3,而13,16,19,22,25递增3,所以为725。

25. 1 ,2/3 , 5/9 ,( 1/2 ) , 7/15 , 4/9 ,4/9 A.1/2 B.3/4 C.2/13 D.3/7剖析:1/1 、2/3 、 5/9、1/2 、7/15、4/9、4/9=>纪律以1/2为对称=>在1/2左侧,分子的2倍-1=分母;在1/2时,分子的2倍=分母;在1/2右侧,分子的2倍+1=分母26.先快快的画个草图,把变量设下。x是船速,(为什么是x+6,x-6这应该知道吧。不知的提出来,我再解答)a是距离,就是我们要求的解(大家遇到不形象的题就爽性画个图啦,很快的,又不要太漂亮的)附件:然后泛起了一个k小时。

这样我就有方程组啦a/(x-6)+a/(x+6)=4 这个容易明白k(x-6)+a-2(x-6)=18 这个呢就是有个k,所以18这个已知量就用上啦k+a/(x+6)=2 2小时固然有用罗三个式子不要去解,把谜底代入一验算就行啦。由a知x,由ax知k,最后看axk切合第三式就ok啦a是距离,就是我们要求的解为什么是X—6??解释一下,顺水比逆水快两倍的水速。已知快12,那么水速就是6。顺水+6,逆水-6,ok?27. 甲、乙、丙三艘船共运货9400箱,甲船比乙船多运300箱,丙船比乙船少运200箱。

求三艘船各运几多箱货?剖析:凭据已知甲船比乙船多运30O箱,假设甲船同乙船运的一样多,那么甲船就要比原来少运300箱,效果三船运的总箱数就要淘汰300箱,酿成(9400-300)箱。又凭据丙船比乙船少运200箱,假设丙船也同乙船运的一样多,那么丙船就要比原来多运200箱,效果三船总箱数就要增加200箱,酿成(9400-300+200)箱。经由这样调整,三船运的总箱数为(9400-300+200)。

凭据假设可知,这正好是乙船所运箱数的3倍,从而可求出动船运的箱数。乙船运的箱数知道了,甲、丙两船运的箱数马上就可获得。28. 有50名学生到场联欢会,第一个到会的女同学同全部男生握过手,第二个到会的女生只差一个男生没握过手,第三个到会的女生只差2个男生没握过手,以此类推,最后一个到会的女生同7个男生握过手。问这些学生中有几多名男生?剖析:这是和差问题。

我们可以这样想:如果这个班再多6个女生的话,最后一个女生就应该只与1个男生握手,这时,男生和女生一样多了,所以原来男生比女生多(7-1)6小我私家!男生人数就是:(50+6)÷2=28(人)。29. 在一个两位数之间插入一个数字,就酿成一个三位数。例如:在72中间插入数字6,就酿成了762。

有些两位数中间插入数字后所获得的三位数是原来两位数的9倍,求出所有这样的两位数。剖析:对于这个题来说,首先要判断个位是几多,这个数的个位乘以9以后的个位还即是原来的个位,说明个位只能是0或5!先看0,很快发现不行,因为20×9=180,30×9=270,40×9=360等等,不管是几十乘以9,效果百位总比十位小,所以列位只能是5。略作盘算,不难发现:15,25,35,45是满足要求的数30. 1009年元旦是星期四,那么1999年元旦是星期几?A.四 B.五 C.六 D.七剖析:有240个闰年(1100,1300,1400,1500,1700,1800,1900不是闰年)。

每个元旦比上一年的星期数后推一天,闰年的话就后推两个星期数990/7余3,240/7余23+2=531. 5 ,5 ,14 ,38 ,87 ,( )A.167 B.168 C.169 D.170剖析:前三项相加再加一个常数×变量(即:N1是常数;N2是变量,a+b+c+N1×N2)5+5+14+14×1=3838+87+14+14×2=16732.( ) , 36 ,19 ,10 ,5 ,2A.77 B.69 C.54 D.48剖析:5-2=3 10-5=5 19-10=9 36-19=175-3=2 9-5=4 17-9=8所以X-17应该=1616+17=33 为最后的数跟36的差 36+33=69所以谜底是 6933. 1 ,2 ,5 ,29 ,()A.34 B.846 C.866 D.37剖析:5=2^2+1^2 29=5^2+2^2 ( )=29^2+5^2 所以( )=866,选c34. -2/5 ,1/5 ,-8/750 ,()A.11/375 B.9/375 C.7/375 D.8/375剖析:把1/5化成5/25先把1/5化为5/25,之后岂论正负号,从分子看划分是:2,5,8即:5-2=3,8-5=3,那么?-8=3?=11所以谜底是11/37535. 某次数学竞赛共有10道选择题,评分措施是每一题答对一道得4分,答错一道扣1分,不答得0分.设这次竞赛最多有N种可能的结果,则N应即是几多?剖析:从-10到40中只有29 33 34 37 38 39这6个数是无法获得的,所以谜底是51-6=4536. 1/3 ,1/6 ,1/2 ,2/3 ,( )剖析:1/3+1/6=1/21/6+1/2=2/31/2+2/3=7/637. N是1,2,3,...1995,1996,1997,的最小公倍数,请回覆 N即是几多个2与一个奇数的积?剖析:1到1997中1024=2^10,它所含的2的因数最多,所以最小公倍数中2的因数为10个,所以即是10个2与1个奇数的乘积。38. 5个空瓶可以换1瓶汽水,某班同学喝了161瓶汽水,其中有一些是用喝剩下来的空瓶换的,那么他们至少要买汽水几多瓶?剖析:大致上可以这样想:先买161瓶汽水,喝完以后用这161个空瓶还可以换回32瓶(161÷5=32…1)汽水,然后再把这32瓶汽水退掉,这样一算,就发现实际上只需要买161-32=129瓶汽水。可以磨练一下:先买129瓶,喝完后用其中125个空瓶(还剩4个空瓶)去换25瓶汽水,喝完后用25个空瓶可以换5瓶汽水,再喝完后用5个空瓶去换1瓶汽水,最后用这个空瓶和最开始剩下的4个空瓶去再换一瓶汽水,这样总共喝了:129+25+5+1+1=161瓶汽水.39. 有两个班的小学生要到少年宫到场运动,但只有一辆车接送。第一班的学生坐车从学校出发的同时,第二班学生开始步行;车到途中某处,让第一班学生下车步行,车连忙返回接第二班学生上车并直接开往少年宫。

学生步行速度为每小时4公里,载学生时车速每小时40公里,空车是50公里/小时,学生步行速度是4公里/小时,要使两个班的学生同时到达少年宫,第一班的 学生步行了全程的几分之几?A.1/7 B.1/6 C.3/4 D.2/5分析:(A/4)=(B/60)+{(A+5B/6)/40}A为第一班学生走的,B为坐车走的距离思路是:第一班学生走的距离的时间=空车返回遇到学生的时间+车到所在的时间40. 甲乙两车同时从A.B两地相向而行,在距B地54千米处相遇,他们各自到达对方车站后立刻返回,在距A地42千米处相遇。A.B两地相距几多千米?(提示:相遇时他们行了3个全程)剖析: 设A.B两地相距X千米两车同时从A.B两地相向而行,在距B地54千米处相遇时,他们的时间相等, 他们的速度相除为:54/(X—54)在距A地42千米处相遇时: 他们的速度相除为(X—54+42)/(54+X—42)他们的速度没有变法, 他们的速度相除值为定量,所以: 54/(X—54)= (X—54+42)/(54+X—42)方程式两侧同乘X—54, 54=(X—54) ×(X—12)/(X+12)方程式两侧同乘(X+12), 54(X+12)= (X—54) (X—12) 54X+54×12=X2—54X—12X+54×12 X2—66X—54X=0 X(X—120)=0 X=0(不合题意) 或者说: (X—120)=0 X=12041. 3 , 8 , 11 , 9 , 10 , ( )A.10 B.18 C.16 D.14剖析:谜底是A 3, 8, 11, 9, 10, 10=>3(第一项)×1+5=8(第二项)3×1+8=113×1+6=93×1+7=103×1+10=10其中5、8、6、7、7=>5+8=6+78+6=7+742. 4 ,3 ,1 ,12 ,9 ,3 ,17 ,5 ,( )A.12 B.13 C.14 D.15剖析: 本题初看较难,亦乱,但仔细分析,便不难发现,这是一道三个数字为一组的题,在每组数字中,第一个数字是后两个数字之和,即4=3+1,12=9+3,那么依此纪律,( )内的数字就是17-5=12。故本题的正确谜底为A。

43. 地球陆地总面积相当于海洋总面积的41%,北半球的陆地面积相当于其海洋面积的65%,那么,南半球的陆地面积相当于其海洋面积的______%(准确到个位数).剖析:把北半球和南半球的外貌积都看做1,则地球上陆地总面积为:(1+1) ×(41/(1+41))=0.5816,北半球陆地面积为:1×65/(1+65)=0.3940, 所以南半球陆地有:0.5816-0.3940=0.1876, 所以南半球陆地占海洋的0.1876/(1-0.1876) ×100%=23%.44. 19,4,18,3,16,1,17,( )A.5 B.4 C.3 D.2剖析:本题初看较难,亦乱,但仔细分析便可发现,这是一道两个数字为一组的减法例律的题,19-4=15,18-3=15,16-1=15,那么,依此纪律,( )内的数为17-2=15。故本题的正确谜底为D。45. 49/800 , 47/400 , 9/40 , ( )A.13/200 B.41/100 C.1/100 D.43/100剖析:(方法一)49/800, 47/400, 9/40, 43/100=>49/800、94/800、180/800、344/800=>分子 49、94、180、34449×2-4=9494×2-8=180180×2-16=344其中4、8、16等比(方法二)令9/40通分=45/200分子49,47,45,43分母800,400,200,10046. 6 ,14 ,30 ,62 ,( )A.85 B.92 C.126 D.250剖析:本题仔细分析后可知,后一个数是前一个数的2倍加2,14=6×2+2,30=14×2+2,62=30×2+2,依此纪律,( )内之数为62×2+2=126。

故本题正确谜底为C。47. 一小我私家上楼,他有两种走法,走一阶或走两阶,问他上30阶楼梯有几种走法?剖析:设上n级楼梯的走法为a(n),则a(n)的值即是是a(n-1)的值与a(n-2)的值的和,好比上5级楼梯的走法是4级楼梯走法和3级楼梯走法的和,因为走3到级时再走一次(2级)就到5级了,同样,走到4级时再走一级也到5级了。从而a(n)=a(n-1)+a(n-2),是斐波纳契数列。

显然1阶楼梯1种走法,a(1)=1,2阶楼梯2种走法,a(2)=2,所以a(3)=1+2=3,a(4)=2+3=5,a(5)=3+5=8,...,a(30)=1346269.所以1346269即为所求。48. 12,2,2,3,14,2,7,1,18,3,2,3,40,10,( ),4A.4 B.3 C.2 D.1剖析:本题初看很乱,数字也多,但仔细分析后便可看出,这道题每组有四个数字,且第一个数字被第二、三个数字连除之后得第四个数字,即12÷2÷2=3,14÷2÷7=1,18÷3÷2=3,依此纪律,( )内的数字应是40÷10÷4=1。故本题的正确谜底为D。49. 2 ,3 ,10 ,15 ,26 ,35 ,( )A.40 B.45 C.50 D.55剖析:本题是道初看不易找到纪律的题,可试着用平方与加减法例律去解答,即2=12+1,3=22-1,10=32+1,15=42-1,26=52+1,35=62-1,依此纪律,( )内之数应为72+1=50。

故本题的正确谜底为C。50. 7 ,9 , -1 , 5 ,(-3)A.3 B.-3 C.2 D.-1剖析:7,9,-1,5,(-3)=>从第一项起,(第一项 减 第二项) ×(1/2)=第三项51. 3 ,7 ,47 ,2207 ,( )A.4414 B 6621 C.8828 D.4870847剖析:本题可用前一个数的平方减2得出后一个数,这就是本题的纪律。

即7=32-2,47=72-2,22072-2=4870847,本题可直接选D,因为A、B、C只是四位数,可清除。而四位数的平方是7位数。

故本题的正确谜底为D。52. 4 ,11 ,30 ,67 ,( )A.126 B.127 C.128 D.129剖析:这道题有点难,初看不知是何种纪律,但仔细观之,可分析出来,4=1^3+3,11=2^3+3,30=3^3+3,67=4^3+3,这是一个自然数列的立方划分加3而得。依此纪律,( )内之数应为5^3+3=128。

故本题的正确谜底为C。53. 5 , 6 , 6/5 , 1/5 , ()A.6 B.1/6 C.1/30 D.6/25剖析:(方法一)头尾相乘=>6/5、6/5、6/5=>选D(方法二)后项除以前项:6/5=6/5 1/5=(6/5)/6 ;( )=(1/5)/(6/5) ;所以( )=1/6,选b54. 22 ,24 ,27 ,32 ,39 ,( )A.40 B.42 C.50 D.52剖析:本题初看不知是何纪律,可试用减法,后一个数减去前一个数后得出:24-22=2,27-24=3,32-27=5,39-32=7,它们的差就成了一个质数数列,依此纪律,( )内之数应为11+39=50。

故本题正确谜底为C。55. 2/51 ,5/51 ,10/51 ,17/51 ,( )A.15/51 B.16/51 C.26/51 D.37/51剖析:本题中分母相同,可只从分子中找纪律,即2、5、10、17,这是由自然数列1、2、3、4的平方划分加1而得,( )内的分子为52+1=26。

故本题的正确谜底为C56. 20/9 ,4/3 ,7/9 ,4/9 ,1/4,( )A.5/36 B.1/6 C.1/9 D.1/144剖析:这是一道分数难题,分母与分子均差别。可将分母先通分,最小的分母是36,通分后分子划分是20×4=80,4×12=48,7×4=28,4×4=16,1×9=9,然后再从分子80、48、28、16、9中找纪律。80=(48-28)×4,48=(28-16)×4,28=(16-9)×4,可见这个纪律是第一个分子即是第二个分子与第三个分子之差的4倍,依此纪律,( )内分数应是16=(9-?)×4,即(36-16)÷4=5。故本题的正确谜底为A。

57. 23 ,46 ,48 ,96 ,54 ,108 ,99 ,( )A.200 B.199 C.198 D.197剖析:本题的每个双数项都是本组单数项的2倍,依此纪律,( )内的数应为99×2=198。本题不用思量第2与第3,第4与第5,第6与第7个数之间的关系。故本题的正确谜底为C。

58. 1.1 ,2.2 ,4.3 ,7.4 ,11.5 ,( )A.155 B.156 C.158 D.166剖析:此题初看较乱,又是整数又是小数。遇到此类题时,可将小数与整数离开来看,先看小数部门,依次为0.1,0.2,0.3,0.4,0.5,那么,( )内的小数应为0.6,这是个自然数列。再看整数部门,即后一个整数是前一个数的小数与整数之和,2=1+1,4=2+2,7=4+3,11=7+4,那么,( )内的整数应为11+5=16。

故本题的正确谜底为D。59. 0.75 ,0.65 ,0.45 ,( )A.0.78 B.0.88 C.0.55 D.0.96剖析:在这个小数数列中,前三个数皆能被0.05除尽,依此纪律,在四个选项中,只有C能被0.05除尽。

故本题的正确谜底为C。60. 1.16 ,8.25 ,27.36 ,64.49 ,( )A.65.25 B.125.64 C.125.81 D.125.01剖析:此题先看小数部门,16、25、36、49划分是4、5、6、7自然数列的平方,所以( )内的小数应为8.2=64,再看整数部门,1=13,8=23,27=33,64=43,依此纪律,( )内的整数就是5.3=125。故本题的正确谜底为B。

61. 2 ,3 ,2 ,( ) ,6A.4 B.5 C.7 D.8剖析:由于第2个2的平方=4,所以,这个数列就成了自然数列2、3、4、( )、6了, 内的数应当就是5了。故本题的正确谜底应为B。62. 25 ,16 ,( ) ,4A.2 B.3 C.3 D.6剖析:凭据 的原理,25=5,16=4,4=2,5、4、( )、2是个自然数列,所以( )内之数为3。

故本题的正确谜底为C。63. 1/2 ,2/5 ,3/10 ,4/17 ,( )A.4/24 B.4/25 C.5/26 D.7/26剖析:该题中,分子是1、2、3、4的自然数列,( )内分数的分子应为5。

分母2、5、10、17一下子找不出纪律,用后一个数减去前一个数后得5-2=3,10-5=5,17-10=7,这样就成了公差为2的等差数列了,下一个数则为9,( )内的分数的分母应为17+9=26。故本题的正确谜底为C。64. 有一批正方形的砖,排成一个大的正方形,余下32块;如果将它改排成每边长比原来多一块砖的正方形,就要差49块。

问这批砖原有几多块?剖析:两个正方形用的砖数相差: 32+49=81块, 相邻平方数的差组成1,3,5,7,...的等差数列,(81-1)/2=40, 所以说明41^2-40^2=81,所以这些砖有40^2+32=1632块65. -2 ,6 ,-18 ,54 ,( )A.-162 B.-172 C.152 D.164剖析:在此题中,相邻两个数相比6÷(-2)=-3,(-18)÷6=-3,54÷(-18)=-3,可见,其公比为-3。据此纪律,( )内之数应为54×(-3)=-162。故本题的正确谜底为A。66. 7 , 9 , -1 , 5 , (-3)A.3 B.-3 C.2 D.-1剖析:7,9,-1,5,(-3)=>从第一项起,(第一项 减 第二项) ×(1/2)=第三项67. 5 , 6 , 6/5 , 1/5 , ( )A.6 B.1/6 C.1/30 D.6/25剖析:头尾相乘=>6/5、6/5、6/5,选D68. 2 ,12 ,36 ,80 ,150 ,( )A.250 B.252 C.253 D.254剖析:这是一道难题,也可用幂来解答之2=2×1的2次方,12=3×2的2次方,36=4×3的2次方,80=5×4的2次方,150=6×5的2次方,依此纪律,( )内之数应为7×6的2次方=252。

故本题的正确谜底为B。69. 0 ,6 ,78 ,() ,15620 A.240 B.252 C.1020 D.7771剖析:0=1×1-16=2×2×2-278=3×3×3×3-3?=4×4×4×4×4-415620=5×5×5×5×5×5-5 谜底是1020 选C70. 奥运五环标志。这五个环相交成9部门,设A-I,请将数字1—9划分填入这9个部门中,使得这五个环内的数字之和恰好组成5个一连的自然数。

那么这5个一连自然数的和的最大值为几多。A.65 B.75 C.70 D.102分析:(方法一)题为5个一连自然数,可得出A+B+1=B+C+D B+C+D+1=D+E+F等.所以求五个一连自然数的和为5(A+B)+10H+I最大值为8+9=17,所以A+B<17-4,A+B<135(A+B)+10<75满足5个一连自然数的条件A+B>5+65(A+B)+10>65所以得出谜底为70(方法二)71. 一水库原有存水量一定,河水天天匀称入库。5台抽水机一连20天可抽干,6台同样的抽水机一连15天可抽干。

若要求6天抽干,需要几多台同样的抽水机?解:水库原有的水与20天流入水可供几多台抽水机抽1天? 20×5=100(台)水库原有水与15天流入的水可供几多台抽水机抽1天? 6×15=90(台)天天流入的水可供几多台抽水机抽1天? (100-90)÷(20-15)=2(台)原有的水可供几多台抽水机抽1天? 100-20×2=60(台)若6天抽完,共需抽水机几多台? 60÷6+2=12(台)72. 甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,在距A地80千米处相遇,相遇后两车继续前进,甲车到达B地、乙车到达A地后均立刻按原路返回,第二次在距A地60千米处相遇。求A、B两地间的旅程。剖析:甲、乙两车从同时出发到第二次相遇,共行驶了3个全程,第一次相遇距A地8O千米,说明行完一个全程时,甲行了8O千米。两车同时出发同时停止,共行了3个全程。

说明两车第二次相遇时甲车共行了:80×3=24O(千米),从图中可以看出来甲车实际行了两个全程少60千米,所以A、B两地间的旅程就是:(24O+6O)÷2=150(千米)可见,解答两次相遇的行程问题的关键就是抓住两次相遇共行三个全程,然后再凭据题意抓住第一次相遇点与三个全程的关系即可解答出来。73. 一名个体运输户承包运输20000只玻璃管,每运输100只可得运费0.80元,如果损坏一只不光不给运费还要赔款0.20元,这位个体运输户共得运输费总数的97.4%,求他共损坏了几只玻璃管? A.16 B.22 C.18 D.20分析:20000/100×0.80×97.4%=155.840.8×(20000-X/100)-0.2X=155.84解得X=2074. 5 , 10 , 26 , 65 , 145 , ( )A.197 B.226 C.257 D.290分析:2^2+1=53^2+1=105^2+1=268^2+1=6512^2+1=14517^2+1=290纵向看2、3、5、8、12、17之间的差划分是1、2、3、4、575.剖析:视察可知,繁分数中共有12个分母数字较大的分数,按通例的通分方法显然行不通。若取最大值和最小值来讨论算式的取值规模,也较找出算式的整数部门。

因此,S的整数部门是165。76. 65 ,35 ,17 ,3 ,(1) ,1/2剖析:8平方加一,6平方减一,4平方加一,2平方减一,0平方加一, -2平方减一77. 23 ,89 ,43 ,2 ,(3)剖析取前三个数,划分提取个位和百位的相同条约数列在后面。78. 假设五个相异正整数的平均数为15,中位数为18,则此五个正整数中的最大数的最大值可能为(C)A 24B 32 C 35D 40分析(一):因是最大值,故其他数应尽可能小,小的两个数可选1、2,比18大的一个选19,那么用15*5-1-2-18-19可得出这个数为35分析(二)由题目可知,小于18的2个数字是1和2。

所以获得大于18的2个数字和为 75 -18 - 2 - 1 = 54。要求最大可能值,所以另一数是 19 ,最后 最大值 = 54 - 19 = 35。79. 3/7 ,5/8 ,5/9 ,8/11 ,7/11 ,()A.11/14 B.10/13 C.15/17 D.11/12剖析:每一项的分母减去分子,之后划分是: 7-3=4 8-5=3 9-5=4 11-8=3 11-7=4从以上推论得知:每一项的分母减去分子后形成一个4和3的循环数列,所以推出下一个循环数肯定为3,只有A选项切合要求,故谜底为A。

80. 1 ,2 ,4 ,6 ,9 ,( ) ,18 A.11 B.12 C.13 D.14剖析:(1+2+4+6)-2×2=9(2+4+6+9)-2×4=13(13+6+9+4)-2×8=18所以选C81. 1000个体积为1立方厘米的小立方体,合在一起,成为一个边长为10厘米的大立方体,外貌涂油漆后,再离开为原来的小立方体,这些小立方体中至少有一面被油漆涂过的数目是几多个?剖析:最简朴的想法就是直接算没有一面被涂的,那就是包罗在内里的8×8×8的立方体。个数为:512所以至少涂了一面的为:1000-512=488谜底:48882. 一种商品,定期望获得50%的利润来订价。

效果只销售掉70%商品,为尽早销掉剩下的商品,商店决议按订价打折出售。这样获得的全部利润,是原来所期望利润的82%。

问打了几折?分析:设成本是? 打折率为A?x0.5x0.7+?x1.5xAx0.3-?X1x0.3=?x0.5x0.82 0.35+0.45A-0.3=0.41 0.45a=0.36 a=0.8应该是八折83. 有一条环形公路,周长为2km,甲,乙,丙3人从同一所在同时出发。每人环行2周。

现有2辆自行车,乙和丙骑自行车出发,甲步行出发,中途乙和丙下车步行,把自行车留给其他人骑。已知甲步行的速度是每小时5千米,乙和丙步行的速度是每小时4千米,三人骑车的速度都是每小时20千米。请你设计一种走法,使三小我私家两辆车同时到达终点。那么环行两周最少要用几多分钟剖析:设甲步行x千米,则骑车(4-x)千米,由于乙、丙速度情况均一样,要同时到达,所以乙、丙步行的旅程应该一样,设为y千米,则他们骑车均为(4-y)千米。

由于三人同时到达,所以用的总之间相等,所以:x/5+(4-x)/20=y/4+(4-y)/20, 获得:y=3x/4. 可以把两个环路看发展为4千米的直线段来思量,下面设计一种走法:把全程分为三段,分界点为B、C,乙在B点下车,将车放在原地,然后继续走,甲走到B点后骑上乙的车一直到终点,丙骑车到B后面的C点处,下车后步行到终点,乙走到C后骑着丙的车到终点,其中的等量关系可以画线段图解决,我的图贴不上来,所以大家自己绘图分析。设起点为A,终点为D,则可以通过绘图找到等量关系:AB=x,BD=4-x,CD=y=3x/4,AC=4-3x/4,BC=y=3x/4,所以有:BD=BC+CD, 即:4-x=3x/4+3x/4, 解得:x=1.6, y=3x/4=1.2. 从而B、C的位置就确定了,时间是:1.6/5+(4-1.6)/20=0.44小时=26分24秒.84. 用绳子量桥高,在桥上将绳子4折垂至水面,余3米,把绳子3折后,余8米,求桥高是几多米?分析 :4x+3x4=3x+8x3 x=1285. 1 ,10 ,3 ,5 ,()A.11 B.9 C.12 D.4分析(一):两两相比,1/10,3/5通分,1/10,6/10,下组应该是11/10,故谜底A分析(二):要把数字酿成汉字,看笔画1、10、3、5、(4)一、十、三、五、四86. 小王有1元、2元、5元、10元面值的邮票,他寄12封信,每封信邮票金额差别,每封信邮票张数要尽可能少,共贴了80元邮票,问:共贴几多张?剖析:贴1张的有4封贴2张的有1+21+52+52+22+10贴3张的有1+2+52+2+51+2+10所以共23枚技巧是要求数额差别,则思量1,2,3................10,各一封,一共是55元,另有25元,可以拆为14,11各一封,或者12,13各1封,但无论如何拆都要5枚87. 一只木箱内有白色乒乓球和黄色乒乓球若干个。小明一次取出5个黄球、3个白球,这样操作N次后,白球拿完了,黄球还剩8个;如果换一种取法:每次取出7个黄球、3个白球,这样操作M次后,黄球拿完了,白球还剩24个。

问原来木箱内共有乒乓球几多个?A.246个 B.258个 C.264个 D.272个剖析:三个步骤:3m-3n=24 m-n=8(5×8+8)/2=24 m=2410×24+24=26488. 1 ,2 ,5 ,29 ,()A.34 B.846 C.866 D.37剖析:5=2^2+1^2 29=5^2+2^2 ( )=29^2+5^2 所以( )=866,选C89. 1 , 2 , 1 , 6 , 9 , 10 , ( )A.13 B.12 C.19 D.17剖析:1+2+1=4=2平方2+1+6=3平方1+6+9=4平方6+9+10=5平方9+10+(?)=6平方谜底:1790. 1/2 ,1/6 ,1/12 ,1/30 ,( )A.1/42 B.1/40 C.11/42 D.1/50剖析:主要是分母的纪律,2=1×2,6=2×3,12=3×4,30=5×6,?=6×7所以谜底是A91. 13 , 14 , 16 , 21 ,( ) , 76A.23 B.35 C.27剖析:按奇偶偶排列,选项中只有22是偶数92. 1 , 2 , 2 , 6 , 3 , 15 , 3 , 21 , 4 ,( )A.46 B.20 C.12 D.44剖析:2/1=2 6/2=3 15/3=5 21/3=7 44/4=1193. 3 , 2 , 3 , 7 , 18 , ( )A.47 B.24 C.36 D.70剖析:第一项和第三项的和为中间项的三倍94. 4 ,5 ,( ) ,40 ,104A.7 B.9 C.11 D.13剖析:5-4=1^3104-64=4^3由此推断谜底是13,因为:13-5=8,是2的立方;40-13=27,是3的立方,所以谜底选D95. 0 ,12 ,24 ,14 ,120 ,16 ,( )A.280 B.32 C.64 D.336剖析:奇数项 1的立方-1 3的立方-3 5的立方-5 7的立方-796. 3 , 7 , 16 , 107 ,()剖析:谜底是16×107-5第三项即是前两项相乘减597. 有甲乙两堆煤,如果甲堆运往乙堆10吨,那么甲堆就会比乙堆少5吨.现在两堆都运走相同的若干吨后,乙堆剩下的是甲堆剩下的17/20.这时甲堆剩下的煤是几多吨?剖析: 由甲堆运往乙堆10吨, 甲堆就会比乙堆少5吨可知:甲堆比乙堆多10—5/2=7.5吨现在两堆都运走相同的若干吨后, 甲堆还是比乙堆多7.5吨,把甲堆剩下的煤看成整 体1,则乙堆剩下的是17/20两数的差除以它们的倍数差就是整体1的哪个数7.5/(1—17/20)=50(吨)98. 1 , 10 , 38 , 102 ,( )A.221 B.223 C.225 D.227剖析:2×2-34×4-67×7-1111×11-1916×16-313 6 11 19 316-3=3 11-6=5 19-11=8 31-19=125-3=2 8-5=3 12-8=499. 有4个数,每次取其中三个数相加,和划分是22.24.27.和20.这四个数划分是几多?剖析:设这四个数划分是a、b、c、d凭据题义a+b+c=22 1a+b+d=24 2a+c+d=27 3b+c+d=20 4上边的四个算式相加a+b+c+d=31 5d=5-1=31-22=9c=5-2=31-24=7b=5-3=31-27=4a=5-4=31-20=11100. 0 ,22 ,47 ,120 ,() ,195剖析:2 5 7 11 13 的平方,-4 -3 -2 -1 0 -1谜底是169101.11,30,67,()剖析:2的立方加3 ,3的立方加3.......谜底是128102. 102 ,96 ,108 ,84 ,132 ,()剖析:依次相差-6、+12、-24、+48、(-96)所以谜底是 36103. 1 ,32 ,81 ,64 ,25 ,() ,1 ,1/8剖析:1^6、2^5、3^4、4^3、5^2、(6^1)、7^1、8^-1。谜底是6104. -2 ,-8 ,0 ,64 ,()剖析:1^3×(-2)=-2 2^3×(-1)=-8 3^3×0=0 4^3×1=64 谜底:5^3×2=250105. 2 ,3 ,13 ,175 ,( )剖析:( C=B^2+2×A ) 13=3^2+2×2 175=13^2+2×3谜底: 30651=175^2+2×13106. 3 , 7 , 16 , 107 ,( )剖析:16=3×7-5107=16×7-5谜底:1707=107×16-5107.0 ,12 ,24 ,14 ,120 ,16 ,()A.280 B.32 C.64 D.336剖析:奇数项 1的立方-1 3的立方-3 5的立方-5 7的立方-7108. 16 ,17 ,36 ,111 ,448 ,( )A.639 B.758 C.2245 D.3465剖析:16×1=16 16+1=17,17×2=34 34+2=36,36×3=108 108+3=111,111×4=444 444+4=448,448×5=2240 2240+5=2245109. 某S为自然数,被10除余数是9,被9除余数是8,被8除余数是7,已知100〈S〈1000,请问这样的数有几个?A.5 B.4 C.3 D.2剖析:被N除余数是N-1,所以这个数字就是几个N的公倍数-1。10,9,8的公倍数为360n(n为自然数),因为100<S<1000,所以n=1,2,即S=359,719110. 5 ,6 ,6 ,9 ,() ,90A.12  B.15  C.18 D.21剖析:6=(5-3)×(6-3) 9=(6-3)×(6-3) 18=(6-3)×(9-3) 90=(9-3)×(18-3)111. 55 , 66 , 78 , 82 ,( )A.98 B.100 C.96 D.102剖析:56-5-6=45=5×9 66-6-6=54=6×9 78-7-8=63=7×9 82-8-2=72=8×9 98-9-8=81=9×9112. 1 , 13 , 45 , 169 , ( )A.443 B.889 C.365 D.701剖析:1 4 由13的列位数的和1+3得 9 由45的列位数4+5 16 由169的列位数1+6+9 (25) 由B选项的889(8+8+9=25)113. 2 ,5 ,20 ,12 ,-8 ,() ,10A.7 B.8 C.12 D.-8剖析:本题纪律:2+10=12;20+(-8)=12;12;所以5+(7)=12,首尾2项相加之和为12114. 59 , 40 , 48 ,( ) ,37 , 18A.29 B.32 C.44 D.43剖析:第一项减第二项即是19 第二项加8即是第三项 依次减19加8下去115. 1 , 2 , 1 , 6 , 9 , 10 , ( )A.13 B.12 C.19 D.17剖析:1+2+1=4=2平方2+1+6=3平方1+6+9=4平方6+9+10=5平方9+10+()=6平方谜底17116. 1/3 , 5/9 , 2/3 , 13/21 , ()A.6/17 B.17/27 C.29/28 D.19/27剖析:1/3,5/9,2/3,13/21,(17/27)=>1/3,5/9,12/18,13/21,(17/27)每项分母与分子差=>2、4、6、8、10等差117. 1 , 2 , 1 , 6 , 9 , 10 , ( ) A.13 B.12 C.19 D.17剖析:1+2+1=42+1+6=91+6+9=166+9+10=259+10+17=36118. 1 , 2/3 , 5/9 , () , 7/15 , 4/9 , 4/9剖析:3/3 , 4/6 , 5/9 , (6/12) , 7/15 , 8/18119. -7 ,0 ,1 ,2 ,9 ,()剖析:-7即是-2的立方加1,0即是-1的立方加1,1即是0的立方加1,2即是1的立方加1,9即是2的立方加1,所以最后空填3的立方加1,即28120. 2 ,2 ,8 ,38 ,( )A.76 B.81 C.144 D.182剖析: 后项=前项×5-再前一项121. 63 ,26 ,7 ,0 ,-2 ,-9 ,( )剖析:63=4^3-126=3^3-17=2^3-10=1^3-1 -2=(-1)^3-1-9=(-2)3-1(-3)^3-1=-28122. 0 ,1 ,3 ,8 ,21 ,( )剖析:1×3-0=33×3-1=88×3-3=2121×3-8=55123. 0.003 ,0.06 ,0.9 ,12 ,( )剖析:0.003=0.003×10.06=0.03×20.9=0.3×312=3×4于是后面就是30×5=150124. 1 ,7 ,8 ,57 ,( )剖析:1^2+7=87^2+8=578^2+57=121 125. 4 ,12 ,8 ,10 ,( )剖析::(4+12)/2=8 (12+8)/2=10 (8+10)/2=9126. 3 ,4 ,6 ,12 ,36 ,( )剖析:后面除前面,两两相除得出4/3, 3/2, 2,3 ,X,我们发现A×B=C于是我们获得X=2×3=6于是36×6=216127. 5 ,25 ,61 ,113 ,( )剖析:25-5=2061-25=20+16113-61=36+16x-113=52+16128. 从1到n的门牌号,除了小明家的门牌号之外的和为10000,问小明家的门牌号为几多?剖析:关健是解出N,N(1+N)/2〈=10000+N解出最大的N为141,1至141的和为10011,可知小明家的门牌号为11129. 9 ,1 ,4 ,3 ,40 ,()A.81  B.80  C.121 D.120剖析:除于三的余数是011011谜底是121130. 5 ,5 ,14 ,38 ,87 ,( ) A.167 B. 168 C.169 D. 170剖析:5+1^1-1=5 5+3^2=1414+5^2-1=38 38+7^2=8787+9^2-1=167131. 在一条马路的两旁植树,每隔3米植一棵,植到头还剩3棵;每隔2.5米植一棵,植到头还缺少37棵,求这条马路的长度。

A.300米 B.297米 C.600米 D.597米剖析:设路长X 2×X/3+2+3=2×X/2.5+2-37得X=300132. 在一场象棋循环赛中,每位棋手必须和其他棋手奕棋一局,且同一对棋手只奕一次。这次角逐共弈了36局棋,问棋手共有几位? A.6 B. 7 C. 8 D. 9剖析:设共有X人那么所有的对局数为(X-1)+(X-2)+...+1=36凭据数学公式(X-1)×<(X-1)+1>/2=36 X=9关于这个公式也就是说一连的自然数的和即是首项加上末项去除以2,然后乘以项数。

133. 1 , 5 , 19 , 49 , 109 , ( )A.170 B.180 C.190 D.200剖析:19-5+1=15 ① ②-①=2149-19+(5+1)=36 ② ③-②=49109-49+(19+5+1)=85 ③ ④-③=70 (70=21+49)?-109+(49+19+5+1)=④ ④=155?=155+109-(49+19+5+1)=190134. 4/9 , 1 , 4/3 , ( ) , 12 , 36剖析:4/9 × 36 =16 1 × 12 =12 ==>x=6 4/3 × x =8 /135. 2 , 7 , 16 , 39 , 94 ,( )A.227 B.237 C.242 D.257剖析:第一项+第二项×2 =第三项136. -26 , -6 , 2 , 4 , 6 ,( )A.8 B.10 C.12 D.14剖析:选D;-3的3次加1,-2的3次加2,-1的3次加3,0的3次加4,1的3次加5,2的3次加6137. 1 , 128 , 243 , 64 ,( )A.121.5 B.1/6 C.5 D.358 1/3剖析:1的9次方,2的7次方,3的5次方,6的三次方,后面应该是5的一次方所以选C138. 5 , 14 ,38 ,87 ,( )A.167 B.168 C.169 D.170剖析:5+1^2-1=5 5+3^2=14 14+5^2-1=3838+7^2=87 87+9^2-1=167所以选A139. 1 ,2 ,3 ,7 ,46 ,()A.2109 B.1289 C.322 D.147剖析:2^2-1=33^2-2=77^2-3=46 46^2-7=2109140. 0 ,1 ,3 ,8 ,22 ,63 ,()剖析:1×3-0=33×3-1=88×3-2=2222×3-3=6363×3-4=185141. 某班有35个学生,每个学生至少到场英语小组、语文小组、数学小组中的一个课外运动小组。现已知到场英语小组的有17人,到场语文小组的有30人,到场数学小组的有13人。如果有5个学生三个小组全到场了,问有几多个学生只到场了一个小组?A.15人 B.16人 C.17人 D.18人剖析:使用三交集公式A+B+C=AUBUC+AnB+BnC+AnC-AnBnC(AnBnC是指语文,数学,英语三个都到场的人,AUBUC是只总人数) A+B+C=17+30+13 AnBnC=5 AUBUC=35所求为AUBUC-(AnB+BnC+AnC)+AnBnC142. 5 , 6 , 6 , 9 ,(), 90A.12 B.15 C.18 D.21剖析: (5-3)×(6-3)=6..........(6-3)×(9-3)=18选C143. 1条绳子1米长,第一次剪掉1/3,第二次剪掉剩下的1/3,那一连剪掉4次后,剪掉部门总和多长?剖析:1-2/3×2/3×2/3×2/3=65/81144. 若干学生住若干房间,如果每间住4人,则有20人没地方住,如果每间住8人,则有一间只有4人住,问共有几多学生?A.30人 B.34人 C.40人 D.44人剖析:如果每间住8人,则有一间只有4人住"可知,人数/8余数是4,只有D切合145. 2 , 90 , 46 , 68 , 57 , ( )A.65 B.62.5 C.63 D.62剖析:前两项之和除以2为第三项,所以谜底为62.5146. 20 , 26 , 35 , 50 , 71 , ( )A.95 B.104 C.100 D.102剖析:前后项之差的数列为6 9 15 21划分为3×2 3×3 3×5 3×7 ,则接下来的为3×11=33,71+33=104选B147. 18 , 4 , 12 , 9 , 9 , 20 , ( ) , 43 A.8 B.11 C.30 D.9剖析:奇数项,偶数项划分陋习律。偶数项为4×2+1=9,9×2+2=20 , 20×2+3=43谜底所求为奇数项,奇数项前后项差为6,3,等差数列下来便为0则谜底为9,选D148. -1 , 0 , 31 , 80 , 63 , ( ) , 5剖析:0-(-1)=1=1^6 31-(-1)=32=2^5 80-(-1)=81=3^4 63-(-1)=64=4^3 24-(-1)=25=5^2 5-(-1)=6=6^1 选B149. 3 , 8 , 11 , 20 , 71 ,( )A.168 B.233 C.91 D.304剖析:把奇数项和偶数项离开看:3,11,71的纪律是:(3+1) ×3=11+1 ,(11+1) ×6=71+18,20,168的纪律可比照推出:2×8+4=20 ,20×8+8=168150. 2 , 2 , 0 , 7 , 9 , 9 , ( )A.13 B.12 C.18 D.17剖析:前三项之和划分是2,3,4,5的平方,所以C151. 8 , 8 , ( ), 36 , 81 , 169 A.16 B.27 C.8 D.26剖析:8+8=16=4^2,后面划分是4,6,9,13的平方,即后项减前项划分是2,3,4的一组等差数列,选A152. 102 , 96 , 108 , 84 , 132 ,( )剖析:依次相差-6、+12、-24、+48、(-96)所以谜底是 36153. 某公司需要任命一名秘书,共有10人报名,公司司理决议根据报名的顺序逐个晤面,前3小我私家面试后一定不任命,自第4小我私家开始将与面试过的人比力;如果他的能力凌驾前面所有面试过的人,就任命他,否则就不任命,继续面试下一个。

如果前9小我私家都不任命,那么就任命最后一个面试的人。假定这10小我私家能力各不相同,求能力最差的人被任命的概率。

剖析:把人分成三部门,第一部门是面试的前三小我私家组成,第二部门由最差的人组成,第三部门由其他的人组成,划分令这三个部门为A、B、C;由于要求最差的人录取,则能力第一强的人一定在A中。因为,前3个面试的一定不录取,所以,能力第一的人的位置可能是面试顺序的第一、第二、第三中的一个。则:C(1,3) ×P(8,8)代表当能力第一的人在A中,且能力最差的在最后一个时,存在的情况总数P(10,10)代表不思量任何限制,10小我私家的总排列情况的数目则所求=[C(1,3) ×P(8,8)]/P(10,10)=1/30154. -2 , -8 , 0 , 64 , ( )剖析:1^3×(-2)=-2 2^3×(-1)=-8 3^3×0=0 4^3×1=64 谜底:5^3×2=250155. 2 , 3 , 13 , 175 , ( )剖析:( C=B^2+2×A ) 13=3^2+2×2 175=13^2+2×3 谜底: 30651=175^2+2×13156. 3 , 7 , 16 , 107 , ( )剖析:16=3^7-5 107=16^7-5 谜底:1707=107^16-5157. 某校学生排成一个方阵,最外层的人数是60人,问这个方阵共有学生几多人?A.272人 B.256人 C.240人 D.225人剖析:选 b 方阵是 四个"角" 所以,方阵的每一边: (60+4)/4=16 总人数是: 16×16=256158. 某商店实行促销手段,凡购置价值200元以上的 商品可优惠20%,那么用300元钱在该商店最多可买下价值()元的商品剖析:买到200元可以优惠20%,就是说: 160元买了200元的商品/300=160+140 / 160买了200的商品 ; 140 只能买140的了 ,所以能买 200+140=340 的商品159. 从前,有一个农妇提了一篮鸡蛋去卖。

甲买了全部鸡蛋的一半多数个;乙买了剩下鸡蛋的一半多数个;丙又买了剩下的一半多数个;丁买了最后剩下的鸡蛋的一半多数个。这样,鸡蛋恰好卖完。你知道农妇的一篮鸡蛋共有几个吗?剖析:(方法一)假设鸡蛋的总数是X,甲买了全部鸡蛋的一半多数个,则甲买了1/2X+1/2.乙买了剩下鸡蛋的一半多数个,则乙买了1/2[X-(1/2X+1/2)]+1/2=1/4X+1/4丙又买了剩下的一半多数个,则丙买了1/8X+1/8丁买了最后剩下的鸡蛋的一半多数个,则丁买了1/16X+1/16所以它们之和为X,列方程,X=15(方法二)N + 0.5 丁((N + 0.5) + 0.5) x 2 丙和丁(((N + 0.5) + 0.5) x 2 + 0.5) x 2 乙、丙和丁((((N + 0.5) + 0.5) x 2 + 0.5) x 2 + 0.5) x 2 所有。

((((N + 0.5) + 0.5) x 2 + 0.5) x 2 + 0.5) x 2 = 8N+11鸡蛋数一定为 8N + 11。所以最少鸡蛋数为 8 x 0.5 + 11 = 15。甲 8 乙 4 丙 2 丁 1160. 张师傅以1元钱3个苹果的价钱买进苹果若干个,又以2元钱5个苹果的价钱将卖出,如果他要赚得10元的利润,那么他卖出苹果几多个?剖析:10 / ( 2/5-1/3 )= 10 / (1/15) = 150161. 某商店同时卖出两件商品,每件各60元,但其中一件赚20%,另一件赔本20%,问这个商店卖出着两件商品赚钱还是赔本?剖析:进价划分是: 60 / (1+20%) = 50元 , 60 / (1-20%) = 75元60+60-50-75=-5 元所以 亏了5元162. 粮库内有两堆粮食,堆放粮食的数量比是3:1,若从甲堆调到乙堆上240吨后,则甲乙两粮堆粮数比是3;5,求甲乙两堆粮食原来各有粮几多吨?剖析:设 甲是3A,乙是A(3A-240) / (A+240)=3:5 解出来 A=160 , 3A=480163. 某修建工程队施工时,要把一个池塘的水抽出.如果用15台抽水机,天天抽水8小时,那么7天可以排水12600吨,如果天天抽水12小时,要求14天排水75600吨,那么应该有几台抽水机?剖析:对应成比例:(15×8×7) / (X×12×4) = 12600 / 75600解得 X=30164. 1个数除5余3,除6余4,除7余1,这样的3位数有几个?剖析:这个数加2后同时能被5和6整除,所以加2后能被30整除,且除以7余3,被30整除的最小三位数是120,不满足除以7余3,而150满足除以7余3,若比150大的数除以7也余3,则要在150的基础上增加7的倍数,而每次增加又要是30的倍数,所以每次应该加210,所以满足要求的三位数是:150-2=148,150+210-2=360-2=358,150+420-2=568,150+630=778,150+840-2=988,一共有5个.165. 某运输队运一批大米,第一次运走总数的1/5还多60袋.第二次运走总数的1/4少60袋,还剩220袋没有运走.着批大米一共有几多袋?剖析:220/(1-1/5-1/4)=220/(11/20)=400(袋)166. 求32+62+122+242+42+82+162+322A.2225 B.2025 C.1725 D.2125剖析:由勾股定理知 32+ 42 = 52 , 62 + 82 =102,122+ 162=202 242+322 = 402所以:32+62+122+242+42+82+162+322 =>52+102+202+402=>25+100+400+1600=2125167. 某商店有两个进价差别的盘算器都卖了64元,其中一个赢利60%,另一个赔本20%,在这次买卖中,这家商店()A. 不赔不赚 B. 赚了8元C. 赔了8元 D. 赚了32元剖析:选 B ① 进价: 64/(1+60%)=40 ; ② 进价: 64/(1-20%)=80 64+64+-40-80=8 所以 是赚了8 元168. 四个一连自然数的积为1680,它们的和是( )A.26 B.52 C.20 D.28剖析:估算一下 1680 开四次方, 1600(靠近1680) 开方是 40 ,36(靠近40) 开方是 6 ,中间有个 6 , 易看出是 5 X 6 X 7 X 8 =1680169. 在一工厂,40%的工人有至少5年的工龄,16个工人有至少10年的工龄。

如果90%的工人的 工龄不足10年,问工龄至少5年但不足10年的工人有几多个?剖析:"90%的工人的工龄不足10年"  则 至少10工龄的占10%又因"16个工人有至少10年的工龄" 则 总工人数:16/(10%)=160人"40%的工人有至少5年的工龄"   则 至少5年的工龄的人有:160X40%=64又因"16个工人有至少10年的工龄" 则 工龄至少5年但不足10年的工人---------64-16=48人170. 一投资者以每股75元的价钱买了一公司的股票N股,今后,他以每股120元的价钱卖掉了60%,剩玉的在随后一天又以每股70元的低价卖出。如果他从这次股票炒作中获得7500元的利润,那么他买了几多股,即N即是几多?剖析:设买了N股 120 X(60% N) +(40%N)X70 - 75N=7500 N=300171. 某商品按20%利润订价,然后按8.8折卖出,工获得利润84元,求商品的成本是几多?剖析:设卖价为 A 则 A×88%---A×(100---20)%=84 解得 A =1050 元 ,则成本是 A×80%=840元172. 某服装厂生产的一批衬衫中大号和小号各占一半.其中25%是白色的,75%是兰色的.如果这批衬衫总共有100件,其中大号白色衬衫有10件,问小号兰色衬衫有几多?剖析:凭据题意可知 共100件衬衫 巨细号各50件 白色的有25% 即25件 兰色的75% 即75件 又已知大号白色有10件 可以得出余下的40件大号都是兰色的 综上可得知 小号兰色有件75-40=35件173. 10年前小红的年事是他女儿的7倍,15年后小红的年事是她女儿的2倍,问女儿的年事是几多?剖析:女儿现在X岁,小红Y岁 (Y-10)/(X-10)=7 (Y+15)/(X+15)=2 解得:X=15 即女儿15岁174. 有一条一米长的绳子,第一次减掉一半,第二次减掉剩下的一半,那么一连减掉6次之后,减掉的部门长度的总和?剖析:一共是6次截半,所以最后剩下的是 (1/2)^6=1/64 减掉的就是 1-1/64=63/64175. 如果2斤油可换5斤肉,7斤肉可换12斤鱼,10斤鱼可换21斤豆,那么27斤豆可换( )油。剖析:14斤油=35斤肉=60斤鱼=126斤豆所以 14/X=126/27解得 X=3176. 甲、乙两瓶酒精溶液划分重300克和120克;甲中含酒精120克,乙中含酒精90克。

从两瓶中应各取出( )才气兑成浓度为50%的酒精溶液140克。剖析:设:取出甲X克,乙(140-X)克 [ X×120/300+(140-X) ×90/120]/140=50% 解得: X=100 所以 甲取100克 ,乙取(140-100)=40克177. 某班有35个学生,每个学生至少到场英语小组、语文小组、数学小组中的—个课外运动小组。现已知到场英语小组的有17人。

到场语文小组的有30人,到场数学小组的有1 3人。如果有5个学生三个小组全到场了,问有几多个学生只到场了一个小组? 剖析(方法1):17+13+30-35-5×2 =到场二门的人 得15再加上到场3门的为5.可得只到场一门的为 15最好是自己要纸上画三个圆。二二(3)相交。

就可以看到有七个小分区了。然后标上记号。1 2 3 4 5 6 7看看就明确了。

(方法2):设:到场1个的人数为X 那么到场2个的为35-5-X=30-XX+5×3+(30-X)×2=17+30+13X=15178. 18 , 4 , 12 , 9 , 9 , 20 ,(), 43剖析:两个数列18 12 9 20 4 9 43相减得第3个数列:6   3   0所以:()=9179. 5 , 7 , 21 , 25 ,()A.30 B.31 C.32 D.34剖析:25=21+5-1 ?=25+7-1180. 1 , 8 , 9 , 4 , ( ) , 1/6A.3 B.2 C.1 D.1/3剖析:1^4 2^3 3^2 4^1 5^0 6^-1181. 16 , 27 , 16 , ( ) , 1A.5 B.6 C.7 D.8剖析:2^4 3^3 4^2 5^1 6^0182. 2 , 3 , 6 , 9 , 18 , ( )剖析:题中数字均+3,获得新的数列:5,6,9,12,21,()+36-5=1,9-6=3,12-9=3,21-12=9,可以看出()+3-21=3×9=27,所以()=27+21-3=45183. 1 , 3 , 4 , 6 , 11 , 19 , ()剖析:3-1=2 ,4-3=1 ,11-6=5 ,19-11=8得出数列:2 1 2 5 8 15 2+1+2=5 1+2+5=8 2+5+8=15184. 1 ,2 ,9 ,121 ,()A.251 B.441 C.16900 D.960剖析:前两项和的平方即是第三项(1+2)^2=9(2+9)^2=121(121+9)^2=16900185. 四人举行篮球传接球训练,要求每人接球后再传给别人。开始由甲发球,并作为第一次传球,若第五次传球后,球又回到甲手中,则共有传球方式:A.60种 B.65种 C.70种 D.75种剖析(方法1):若甲只有第一次、第五次传球,有3×2×2×2=24种 若甲第一次第二次第五次传球,有3×3×2=18种 若甲第一次第三次第五次传球,有3×2×3=18种(方法2):24+18+18=60甲  ○ ○ ○ ○ 甲:3×2×2×2×1=24甲 ○ 甲 ○ ○ 甲:3×1×3×2×1=18甲 ○ ○ 甲 ○ 甲:3×2×1×3×1=1824+18+18=60186. 为了把2008年北京奥运办成绿色奥运,全国各地 都在增强环保,植树造林.某单元计划在通往两个角逐馆的两条路的(不相交)两旁栽上树,现运回一批树苗,已知一条路的长度是另一条路的两倍还多600米,若每隔千米栽上一棵,则少2754棵,若每隔5米栽一棵,则多396棵,则共有树苗()A.8500 B.12500 C.12596 D.13000剖析:X/4=X/5+(2754+396)/2 X=31500米 31500×2/4=15750 15750+4-2754=13000187. 5 , 6 , 6 , 9 ,(), 90A.12 B.15 C.18 D.21剖析:(5-3)(6-3)=6(6-3)(9-3)=18(18-3)(9-3)=90所以,谜底是18188. 1 , 1 , 2 , 6 ,()A.19 B.27 C.30 D.24剖析:后一数是前一数的1,2,3,4倍谜底是24189. -2 , -1 , 2 , 5 ,( ) ,29剖析:2的次方从0开始,依次递增,每个数字都减去3,即2的0次方减3即是-2,2的1次方减3即是-1,2的2次方减3即是1,2的3次方减3等5,则2的4次方减3即是13190. 3 ,11 ,13 ,29 ,31 ,()剖析:2的平方-13的平方+24的平方-35的平方+46的平方-5后面的是7的平方+6了所以谜底为53191. 5 ,5 ,14 ,38 ,87 ,()A.167 B.68 C.169 D.170剖析:它们之间的差划分为0 9 24 490=1的平方-19=3的平方24=5的平方-149=7的平方所以接下来的差值应该为9的平方-1=8087+80=167所以谜底为167192. 102 , 96 , 108 ,84 , 132 ,( )剖析:102-96=696-108=-12108-84=2484-132=-48132-X=96, X=36193.0 ,6 ,24 ,60 ,120 ,( )剖析:0=1^3-1 6=2^3-2 24=3^3-3 60=4^3-4 120=5^3-5 210=6^3-6194. 18 , 9 , 4 , 2 , ( ) , 1/6 A.3 B.2 C.1 D.1/3剖析:18/9=24/2=21/3除以1/6=2195. 将一车6300斤重的蔬菜按6:5:4:3:2:1的比例分成6份,最少的一份的重量是几多 ?A.100 B.300 C.480 D.600剖析:最少的一份=[1/(6+5+4+3+2+1)]×6300=300196. 某农产(户)去年10 11 12月份的月平均收入为662元,月增长为10%问去年12月份该农产(户)的收入为几多元?A.760 B.723 C.734 D.726剖析:月收入为662元 3个月一共为662×3设10 月X 则X+1.1X+1.1×1.1X=662×33.31X=662×3X=600元 12月为1.21×600=726197. 在全县上下的配合努力下,某县广均税费肩负逐年下降,2001年比2000年下降了3%.2002年下降了4%,2003年比2002年下降下5%,问2003年该县的户均税费肩负比2000年下降了百分之几?A.11.536 B.12 C.18.358 D.15.329剖析:2003年税收=2000年税收×(1-3%)(1-4%)(1-5%)=2000年税收×88.464%=2000税收×(1-11.536%)=>选A198. 4.5,3.5,2.8,5.2,4.4,3.6,5.7,( )A.2.3 B.3.3 C.4.3 D.5.3剖析:(方法一)4.5,3.5,2.8,5.2,4.4,3.6,5.7,2.3视为4、3、2、5、4、3、5、2和5、5、8、2、4、6、7、3的组合其中4、3、2、5、4、3、5、2=>4、3;2、5;4、3;5、2分四组,每组和为75、5、8、2、4、6、7、3=>5、5;8、2;4、6;7、3分四组,每组和为10(方法2)4.5+3.5=82.8+5.2=84.4+3.6=85.7+?=8?=2.3199. 乒乓球,五局三胜制,甲胜率60%一胜率40%,当甲胜了前二场,最后甲赢的概率几多?剖析: 1(C ) ×(0.6) ×(0.6)^2=0.648 3200. 0 ,1/4 ,1/4 ,3/16 ,1/8 ,(5/64)剖析:(方法一)0,1/4,1/4,3/16,1/8,(5/64)=>0/2、1/4、2/8、3/16、4/32、5/64分子 0、1、2、3、4、5 等差分母2、4、8、16、32 等比(方法二)1/4=1/4 - 0×1/4 ;3/16=1/4 - 1/4×1/4 ;1/8=3/16 - 1/4×1/4 ;5/64=1/8 - 3/16×1/4201. 16 , 17 , 36 , 111 , 448 , ( )A.2472  B.2245  C.1863  D.1679剖析:16×1+1=17 17×2+2=36 36×3+3=111 111×4+4=448 448×5+5=2245202. 一只木箱内有白色乒乓球和黄色乒乓球若干个。小明一次取出5个黄球和3个白球,这样操作N次后,白球拿完了,黄球还剩8个;如果换一种取法,每次取出7个黄球和3个白球,这样操作M次后,黄球拿完了,白球还剩24个。问木箱内原共有乒乓球几多个?A.246 B.258 C.264 D.272剖析:3N=3M+245N+8=7MM=24N=32总球=3N+5N+8=264203. 133/57 , 119/51 , 91/39 , 49/21 , ( ) , 7/3 A.28/12 B.21/14 C.28/9 D.31/15剖析:133/57=119/51=91/39=49/21=(28/12)=7/3所以谜底为A204. 0 , 4 , 18 , 48 , 100 ,( )A.140 B.160 C.180 D.200剖析: 0 4 18 48 100 180 4 14 30 52 80 作差 10 16 22 28 作差205. 1 , 1 , 3 , 7 , 17 , 41 , ()A.89 B.99 C.109 D.119剖析:从第3项起,每一项=前一项×2+再前一项206. 22 , 35 , 56 , 90 , ( ) , 234 A.162 B.156 C.148 D.145剖析:22 35 56 90 145 234 13 21 34 55 89 作差 8 13 21 34 作差 8 13 21 34 =>8+13=21 13+21=34207. 5 , 8 , -4 , 9 , ( ) , 30 , 18 , 21A.14 B.17 C.20 D.26剖析:5 8 ; -4 9 ; 17 30 ; 18 21 =>分四组,每组第二项减第一项=>3、13、13、3208. 6 , 4 , 8 , 9 , 12 , 9 , ( ) , 26 , 30A.12 B.16 C.18 D.22剖析:6 4 8 ; 9 12 9 ; 16 26 30=>分三组,每组作差=>2、-4;-3、3;-10、-4=>每组作差=>6;-6;-6209. 1 , 4 , 16 , 57 , ( )A.165 B.76 C.92 D.187剖析:1×3 + 1(既:1^2) 4×3 + 4(既:2^2)16×3 + 9(既:3^2) 57×3 + 16(既:4^2)= 187210. 在一条马路的两旁植树,每隔3米植一棵,植到头还剩3棵;每隔2.5米植一棵,植到头还缺少37棵,求这条马路的长度。

A.300米 B.297米C.600米 D.597米剖析:3 × (N-3-1) = 2.5 × (N+37-1 )获得 N = 204 所以长度 为 C 600 米210. -7 ,0 ,1 ,2 ,9 ,( )A.12 B.18 C.24 D.28剖析:-7=(-2)^3+1 0=(-1)^3+1 1=0^3+1 2=1^3+1 9=2^3+1 28=3^3+1211. -3 ,-2 ,5 ,24 ,61 ,( 122 )A.125 B.124 C.123 D.122剖析:-3=0^3-3 -2=1^3-3 5=2^3-3 24=3^3-3 61=4^3-3 122=5^3-3212. 20/9 ,4/3 ,7/9 ,4/9 ,1/4 ,(5/36)A.5/36 B.1/6 C.1/9 D.1/144剖析:20/9=20/94/3=24/187/9=28/364/9=32/721/4=36/1445/36=40/288其中分子20、24、28、32、36、40等差分母9、18、36、72、144、288等比213. 有300张多米诺骨牌,从1——300编号,每次抽取奇数牌,问最后剩下的一张牌是几多号?剖析:岂论题中给出的牌数是几多,小于即是总牌数的2的N次方的最大值就是最后剩下的牌的序号。(例题中小于即是300的2的N次方的最大值是2的8次方,故最后剩下的一张牌是256号。214. 把一张纸剪成6快,从所得的纸片中取出若干块,每块剪成6块;再从所有的纸片中取出若干块,每块各剪成6块.....如此举行下去,到剪完某一次后停止,所得的纸片总数可能是2000,2001,2002,2003这四个数的 ( ) A.2000 B.2001 C.2002 D.2003剖析:假设第二次的纸片总数是:6N+(6-N)=5N+6 ,即和的纪律是5N+6。

带入谜底,只有2001满足条件。215. 三个质数的和为100,这三个质数的积最大是几多?A.2689 B.3857 C.4514 D.5028剖析:三个质数的和为100,那么必有一个偶数2(因为只有偶数2的末位是奇数的和为偶数)然后还剩下98,要积最大,必须差最小。

而98/2=49,也就是必须一个小于49,一个大于49,和为98。所以这3个数是:2 61 37谜底为C216. 23 ,89 ,43 ,2 ,( )A.3 B.239 C.259 D.269 剖析:2是23、89、43中十位数2、8、4的最大条约数3是23、89、46中个位数3、9、3的最大条约数所以选A217. 1 , 2/3 , 5/9 , ( ) , 7/15 , 4/9A.1/2 B.3/4 C.2/13 D.3/7剖析:1,2/3,5/9,1/2,7/15,4/9=>3/3、4/6、5/9、6/12、7/15、8/18=>分子3、4、5、6、7、8等差分母3、6、9、12、15、18等差218. 小鲸鱼说:妈妈我到您现在这么大,您就31了;老鲸鱼说:我像你这么大,你才1岁;那么,小鲸鱼现在几岁?剖析:令现在小鲸鱼x岁,老鲸鱼和小鲸鱼年事差为y,老鲸鱼现在x+y岁则:小鲸鱼说:妈妈我到您现在这么大,您就31了=>(y+x)+y=31老鲸鱼说:我像你这么大,你才1岁=>x-y=1x=11219. 某公共汽车从起点开往终点站,途中共有13个停车站。

如果这辆公共汽车从起点站开出,除终点站外,每一站上车的搭客中,正好各有一位搭客从这一站到以后的第一站。为了是每位搭客都有座位,那么,这辆公共汽车至少应有几多个座位??A:48 B:52 C:56 D:54剖析:图片:220. 6 , 4 , 8 , 9 ,12 , 9 ,( ), 26 , 30剖析:头尾相加=>36、30、24、18、12等差221. 现有60根型号相同的圆钢管,把它堆放成正三角形垛,要使剩下的钢管尽可能少,则余下的钢管数是: A.7 B.6 C.5 D.4剖析:堆放成三角形垛后,从上向下数:第1层1根、第二层2根、第三层3根。最后一层x根则堆放成三角形垛总共需要1+2+3+。+x=[x(1+x)]/2根钢管,要求剩下的钢管最少=>用掉的钢管[x(1+x)]/2最大,又总共有钢管60个,=>[x(1+x)]/2 < 60 => x(1+x)<120=>x最大为10=>所用钢管最大值为[x(1+x)]/2=55=>所剩下的钢管最小值为60-55=5。

222.商店购进甲、乙两种差别的糖所用的钱数相等,已知甲种糖每千克6元,乙种糖每千克4元,如果把这两种糖混在一起为什锦糖,那么这种什锦糖每千克的成本是几多元? A.3.5 B.4.2 C.4.8 D.5剖析:商店购进两种糖所用的钱数是m,则购进甲糖m/6千克,乙糖m/4千克,两种糖混淆在一起总钱数是2m,总重量是(m/6+m/4),所以价钱即成本是:2m/(m/6+m/4)=4.8选C223. 4 , 2 , 2 , 3 , 6 , 15 , ( ?)A.16 B.30 C.45 D.50剖析:每一项与前一项之商=>1/2、1、3/2、2、5/2、3等差224. 一艘游轮逆流而行,从A地到B地需6天;顺流而行,从B地到A地需4天。问若不思量其他因素,一块塑料漂浮物从B地漂流到A地需要几多天?A.12天 B.16天 C.18天 D.24天剖析:设静水速度是X,水流速度是Y,那么可以列出方程组:1/(X-Y)=6,1/(X+Y)=4;可解得1/Y=24,即为水流速度漂到的时间225. 求1+3+5+2+4+6+3+5+7+4+6+8+5+7+9……+100的效果 剖析:1+3+5=9,2+4+6=12,3+5+7=15,4+6+8=18,5+7+9=21,从上面的9,12,15,18,21不难发现其公差都为3那么按按上面五个式子的排列推最后的五个加式应该为:91+93+95,92+94+96,93+95+97,94+96+98,95+97+99,最后一项是96+98+100 =294这几个式子公差也为3,那么上面的的数列就可以变为从9+12……+291+100(294-9)÷3+1=96(9+294)÷2×96=14544226. 有一列火车以每小时140千米的速度脱离洛杉矶直奔纽约,同时,另一列火车以每小时160千米的速度从纽约开往洛杉矶。

如果有一只鸟以每小时30千米的速度和两列 车同时启动,从洛杉矶出发,遇到另一列车后返回,往返在两列火车间,直到两列火车相遇为止。已知洛杉矶到纽约的铁路长4500千米,请问,这只小鸟航行了多远旅程?剖析:剖析:小鸟在两列火车之间往返航行,思维也很容易随着"跑"起来。如果我们试图算出那些越来越短的旅程,问题就会十分庞大。

其实大可不必,因为这只小鸟一直在两列火车间一刻不停地飞,所以,火车的相遇时间就是小鸟的航行时间。这样,小鸟的航行旅程为:30×[4500÷(140+160)]=450(千米)。227. 有砖26块,兄弟二人争着去挑。

弟弟抢在前面,刚摆好砖,哥哥赶到了。哥哥看弟弟挑的太多,就抢过一半。弟弟不愿,又从哥哥那儿抢走一半。

哥哥不平,弟弟只好给哥哥5块,这时哥哥比弟弟多挑2块。问最初弟弟准备挑几多块?剖析:先算出最后各挑几块:(和差问题)哥哥是(26+2)÷2=14,弟弟是26-14=12,然厥后还原:1. 哥哥还给弟弟5块:哥哥是14-5=9,弟弟是12+5=17;2. 弟弟把抢走的一半还给哥哥:抢走了一半,那么剩下的就是另一半,所以哥哥就应该是9+9=18,弟弟是17-9=8;3. 哥哥把抢走的一半还给弟弟:那么弟弟原来就是8+8=16块.228. 甲、乙、丙三人钱数各不相同,甲最多,他拿出一些钱给乙和丙,使乙和丙的钱数都比原来增加了两倍,效果乙的钱最多;接着乙拿出一些钱给甲和丙,使甲和丙的钱数都比原来增加了两倍,效果丙的钱最多;最后丙拿出一些钱给甲和乙,使甲和乙的钱数都比原来增加了两倍,效果三人钱数一样多了。如果他们三人共有81元,那么三人原来的钱划分是几多元?剖析:三人最后一样多,所以都是81÷3=27元,然后我们开始还原:1. 甲和乙把钱还给丙:每人增加2倍,就应该是原来的3倍,所以甲和乙都是27÷3=9,丙是81-9-9=63;2. 甲和丙把钱还给乙:甲9÷3=3,丙63÷3=21,乙81-3-21=57;3. 最后是乙和丙把钱还给甲:乙57÷3=19,丙21÷3=7,甲81-19-7=55元.229. 有一辆自行车,前轮和后轮都是新的,而且可以交换,轮胎在前轮位置可以行驶5000千米,在后轮位置可以行驶3000千米,问使用两个新轮胎,这辆自行车最多可以行多远?剖析:如果我们思量在中途某个时刻将车轮更换,则很是贫苦。如果将这个问题转化成工程问题:把一个车轮的使用寿命看作单元“1”,则每行1千米,前轮被使用了1/5000,后轮被使用了1/3000,这样用两个轮子的寿命2÷(1/5000+1/3000)=3750(千米),很容易就求出使用这两个轮子最多可以行3750千米,就不用思量何时更换轮子这个恼人的问题。

230. 星期六,某同学离家外出时看了看钟,2个多小时后回抵家又看了看钟,发现时针和分针恰好交换位置。请盘算,该同学离家外出几多小时?剖析:这看上去是个时间问题,但如果我们仅仅局限于钟面上的时间问题去思考,很难找到解题思路。可以将这个问题转化成行程问题,这样想:在这两个多小时中,分钟转两圈多(红线表现),时针走了两个多大格(绿线表现),两针交流了位置,如下图,两针这段时间里正好走了三圈,相当于这段时间内时针和分针合走了三圈,这样就将钟面的时间问题转化成了行程中的相遇问题。

用总旅程3(3圈)除以速度和(1+1/12)【想:分针1小时走1圈,时间1小时走1大格,即1/12】,列式为3÷(1+1/12)=2又13分之10(小时)。231. 一个男子到一家手杖店去买了一根30元的手杖,支付一张50元的钞票。东家找不出零钱,就到隔邻小店去竞零票。零票兑来,付给主顾20元的找头,主顾就离去了。

隔了一会,隔邻东家张皇地过来说,那张50元的钞票是伪钞,手杖店的东家不得不赔了50元。事后,东家以为很伤心。

他算了一下找给主顾20元,又赔给隔邻的东家50元,一共损失了70元。但又一想,主顾只占了50元的自制,隔邻东家没有损失,也没有占自制。这相差的20元咋回事呢?剖析:其实,当手杖东家与隔邻小店没有发生经济往来。

手杖东家与主顾的经济往来是,主顾给小店50元伪钞,而小店给主顾一根手杖(30元)和20元找头,计50元。所以,手杖东家损失50元,而不是70元。

232. 一次考试共有五道试题,做对第(原题没有“第”字)1、2、3、4、5题的划分占考试人数的84%、88%、72%、80%、56%,如果做对三道或三道以上为及格,那么这次考试的及格率至少是几多?剖析:假设这次考试有100人到场,那么五题划分做对的人数为84、88、72、80、56人。全班共做对84+88+72+80+56=380(题)。要求及格率最少,也就是让不及格人只管的多,即仅做对两题的人只管的多;要让及格的人只管的少,也就是说共做对5题和共做对4题的人要只管的多。

我们可以先假设所有人都只做对两题,那么共做对100×2=200(题)。由于共做对5题的最多有56人,他们一共多做了56×3=168(题),这时还剩下380-(200+168)=12(题)。

因为做对4题的人要只管的多,所以每2题分给一小我私家,可以分给12÷2=6(人),即最多6小我私家做对4题。加上做对5题的56人,那么及格的人最少有56+6=62(人),也就是及格率至少为62%。233. 巨细球共100个,取出大球的75%,取出小球的50%,则巨细球共剩30个。

问原有巨细球各几多个?剖析:依题意“取出大球的75%,取出小球的50%,则巨细球共剩30个”得:大球个数×(1-75%)+小球个数×(1-50%)=30大球个数×25%=30-小球个数×50%大球个数×25%=(60-小球个数)×50%即,大球个数∶(60-小球个数)=50%∶25%=2∶1从而知,大球个数是2份,(60-小球个数)是1份,大球个数比(60-小球个数)多(2-1)份,即[大球个数-(60-小球个数)]为(2-1)份,也就是(大球个数+小球个数-60)为(2-1)份,又知巨细球共100个,故(100-60)个为(2-1)份,又知巨细球共100个,故(100-60)个为(2-1)份,即40个是1份。因此,大球个数有(40×2=)80(个),小球个数有(100-80=)20(个)。

234. 四年级有4个班,不算甲班其余三个班的总人数是131人;不算丁班其余三个班的总人数是134人;乙、丙两班的总人数比甲、丁两班的总人数少1人,问这四个班共有几多人?剖析:用131+134=265,这是1个甲、丁和2个乙、丙的总和,因为乙、丙两班的总人数比甲、丁两班的总人数少1人,所以用265-1=264就恰好是3个乙、丙的和,264÷3=88,就是说乙丙的和是88,那么甲丁和是88+1=89,所以四个班的和是88+89=177人.235. 有老师和甲乙丙三个学生,现在老师的年事恰好是三个学生的年事和;9年后,老师年事为甲、乙两个学生的年事和;又3年后,老师年事为甲、丙两个学生的年事和;再3年后,老师年事为乙、丙两个学生的年事和。求现在各人的年事。剖析:老师=甲+乙+丙,老师+9=甲+9+乙+9,比力一下这两个条件,很快获得丙的年事是9岁;同理可以获得乙是9+3=12岁,甲是9+3+3=15岁,老师是9+12+15=36岁.236. 全家4口人,父亲比母亲大3岁,姐姐比弟弟大2岁。

四年前他们全家的年事和为58岁,而现在是73岁。问:现在各人的年事是几多? 解答:73-58=15≠4×4,我们知道四小我私家四年应该增长了4×4=16岁,但实际上只增长了15岁,为什么呢?是因为在4年前,弟弟还没有出生,那么弟弟今年应该是几岁呢?我们可以这样想:父亲、母亲、姐姐三小我私家4年增长了12岁,15-12=3,3就是弟弟的年事!那么很快能获得姐姐是3+2=5岁,怙恃今年的年事和是73-3-5=65岁,凭据和差问题,就可以获得父亲是(65+3)÷2=34岁,母亲是65-34=31岁.237. 小明爸爸让他将3个酒瓶卖5角钱. 效果小明划分卖给3小我私家每个2角.得了6角.爸爸让他把多的钱退还.小明路上买了4分钱的冰棒.剩的6分恰好退还3人每人2分.也就是说3人每人是1角8.共计5角4. 加买冰棒的4分.共计5角8.另有2分钱跑哪去了?剖析:3人每人是1角8.共计5角4,"加买冰棒的4分"是没有原理的。应该减去买冰棒的4分,恰好是他们买酒瓶的钱238. 一次校阅,接受校阅的一列彩车车队共30辆,每辆车长4米,前后每辆车相隔5米。这列车队共排列了多长?如果车队每秒行驶2米,那么这列车队要通过535米长的校阅园地,需要几多时间?剖析:车队距离共有30-1=29(个),每个距离5米,所以,距离的总长为:(30-1)×5=145(米),而车身的总长为30×4=120(米),故这列车队的总长为:(30-1)×5+30×4=265(米)。

由于车队要行265+535=800(米),且每秒行2米,所以,车队通过校阅园地需要(265+535)÷2=400(秒)=6分40秒。239. 某村有甲、乙、丙、丁四位老人。

他们四小我私家的平均年事是82岁,甲、乙两位老人的平均年事比丙、丁两位老人的平均年事大2岁,丙老人比丁老人小2岁。甲老人今年已经92岁了。

求今年乙、丙、丁三位老人的年事各是几多?剖析:由四位老人的平均年事是82岁,可知四位老人的年事之和为(岁),由甲、乙两位老人的平均年事比丙、丁两位老人的平均年事大2岁,可知甲、乙两位老人的年事之和比丙、丁两位老人的年事之和大4岁。因此可以求出甲、乙两位老人的年事之和为(岁),因为甲老人今年92岁,所以乙老人今年(岁)。由甲、乙两位老人的年事之和是166岁可以求出丙、丁两位老人的年事之和为(岁),因为丙老人比丁老人小2岁,所以丙老人今年(岁),丁老人今年(岁)。

240. 一种商品,定期望获得50%的利润来订价。效果只销售掉70%商品,为尽早销掉剩下的商品,商店决议按订价打折出售。这样获得的全部利润,是原来所期望利润的82%问打了几折?剖析:假设成本为x,打折a,则订价为1.5x,期望利润为0.5x,所以(0.7×0.5x+(1.5ax-x)×30%)/0.5x=0.82,求得a=0.8241. 有一辆货车运输2000只玻璃瓶,运费按到达时完好的瓶子数目盘算,每只2角,如有破损,破损瓶子不给运费,还要每只赔偿1元.效果获得运费379.6元,问这次搬运中玻璃瓶破损了几只?剖析:如果没有破损,运费应是400元.但破损一只要淘汰1+0.2=1.2(元).因此破损只数是(400-379.6)÷(1+0.2)=17(只).242. 某部门原计划召开为期10天的重要集会,预算用度为32000元,由于议程摆设紧凑,会期比计划缩短了两天,实花用度节约了25%。其中,仅住宿一项就占集会节约用度的60%,问集会住宿费节约了几多元?A.3500元 B.3800元 C.4800元 D.4000元剖析:设节约住宿费为x,则x=32000×25%×60%=4800(元)。

这道题有些绕弯,但不难,只要搞清预算的25%是几多元,即为节约的用度,再乘以60%即可。故本题正确谜底为C。243. A、B两人从同一起跑线上绕300米环形跑道跑步,A每秒钟跑6米,B每秒钟跑4米,问第二次追上B时A跑了几多圈?A.9 B.8 C.7 D.6剖析:因为是环形跑道,当A第一次追上B时,实际上A比B多跑了一圈(300米),当第二次追上B时,A比B则需多跑两圈,共600米。

A比B每秒多跑6-4=2(米),多跑600米需时为600÷2=300(秒)时间。所以可列式为:追及距离÷速度差=追实时间。设圈数为x,则x=6米/秒×300秒÷300米/圈=6圈。

故本题正确谜底为D。244. 某剧团男女演员人数相等,如果调出8个男演员,调进6个女演员后,女演员人数是男演员人数的3倍,该剧团原有几多女演员?A.20 B.15 C.30 D.25剖析:从题中可知,女演员调进6人后,女演员人数则是男演员调出8人后的3倍。

故可设原男女演员皆为x,即x+6=(x-8)×3,x=15。所以,女演员原来是15人。故本题的正确谜底为B。245. 一个村的东、西、南、北街的总人数是500人,四条街人数比例为1∶2∶3∶4,问北街的人数是几多?A.250 B.200 C.220 D.230剖析:四条街总人数可分成1+2+3+4=10(份),每份为50人。

北街占4份,50×4=200(人)。故本题的正确谜底为B。

246. 如果今天是2004年的11月28日,那么再过105天是2005年的几月几日?A.2005年2月28日 B.2005年3月11日C.2005年3月12日 D.2005年3月13日剖析:盘算月日要记着几条规则。一是每年的1、3、5、7、8、10、12这七个月是31天,二是每年的4、6、9、11这四个月是30天,三是每年的2月,如果年份能被4整除,则该年的2月是29天(如2004年),如果该年的年份不能被4整除,则是28天(如2005年)。记着这些特殊的算法,到时按月日去推算即可。详细到这一题,11月是30天,还剩2天,12月、1月是31天,2月是28天,那么2+31+31+28=92(天),105-92=13(天),即3月13日。

故本题正确谜底为D。247. 今天是星期二,问再过36天是星期几?A.1 B.2 C.3 D.4剖析:这类题的算法是,天数÷7的余数+当天的星期数,即36÷7=5余1,1+2=3。故本题的正确谜底为C。248. 一笼中的鸡和兔共250条腿,已知鸡的只数是兔只数的3倍,问笼中共有几多只鸡?A.50 B.75 C.100 D.125剖析:鸡2条腿。

兔子4条腿 设鸡X只兔Y只有 2X+4Y=250 又X=3Y 代入,10y=250 Y=25 所以X=3×25=75 故本题正确谜底为B。推广公式:总脚数÷2-总头数=兔子数.鸡数=(兔脚数×总头数-总脚数)÷(兔脚数-鸡脚数)兔数=(总脚数-鸡脚数×总头数)÷(兔脚数-鸡脚数)249. 一架飞机所带燃料最多可用6小时,飞机顺风,每小时可飞1500千米,飞回时逆风,每小时可飞1200千米,这架飞机最多飞出___________千米,就需往回飞?剖析:某人以速度a从A地到达B地后,立刻以速度b返回A地,那么他往返的平均速度。证明:设A、B两地相距S,则往返总旅程2S,往返总共花费时间故凭据上面的公式:飞机往返的平均速度为千米/时往返总旅程为千米故这架飞机最多飞出千米,就需往回飞。250. 6个身高差别的人分成2排,每排3人,每排从左到右,由低到高,且后排的人比他身前的人高,问有几多种排法?剖析:5种。

穷举发。6小我私家,为1,2,3,4,5,6,即1561,5,6,三数牢固,把2,3,4,在内里摆。此题在2001年一月份泛起。

251. 甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,在距A地80千米处相遇,相遇后两车继续前进,甲车到达B地、乙车到达A地后均立刻按原路返回,第二次在距A地60千米处相遇。求A、B两地间的旅程。剖析:甲、乙两车从同时出发到第二次相遇,共行驶了3个全程,第一次相遇距A地8O千米,说明行完一个全程时,甲行了8O千米。

两车同时出发同时停止,共行了3个全程。说明两车第二次相遇时甲车共行了:80×3=24O(千米),可以看出来甲车实际行了两个全程少60千米,所以A、B两地间的旅程就是:(24O+6O)÷2=150(千米)可见,解答两次相遇的行程问题的关键就是抓住两次相遇共行三个全程,然后再凭据题意抓住第一次相遇点与三个全程的关系即可解答出来。252. 某人从甲田地行到乙地,走了全程的2/5之后,离中点另有2.5公里。

则甲、乙两地距离几多公里?A.15 B.25 C.35 D.45剖析:谜底为B。全和的2/5处与1/2处相距2.5公里,这一段旅程占全程的1/10(1/2-2/5),则全程为:2.5÷1/10=25公里。

253. 在一本300页的书中,数字“1”在书中泛起了几多次?A.140 B.160 C.180 D.120剖析:解题时不妨从个位、十位、百位划分来看,个位泛起“1”的次数为30,十位也为30,百位为100。254. 一个体积为1立方米的正方体,如果将它分为体积各为1立方分米的正方体,并沿一条直线将它们一个一个连起来,问可连多长(米)?A.100 B.10 C.1000 D.10000剖析:谜底为A大正方体可分为1000个小正方体,显然就可以排1000分米长,1000分米就是100米。考生不要忽略了题中的单元是米。

255. 在1至1000这1000个自然数中,能被5或11整除的自然数一共有几多个? 剖析:如下图,小圆表现能被11整除的自然数,大圆表现能被5整除的自然数。如果把大圆内的200个自然数和小圆内90个自然数相加,阴影部门的自然数事实上被加了两次。因此要想求出:能被5或11整除的自然数的个数就应该:能被5整除的自然数的个数+能被11整除的自然数的个数-既能被5整除又能被11整除的自然数的个数=能被5或11整除的自然数的个数。

解答:能被5整除的自然数有几多个? 1000÷5=200 有200个。能被11整除的自然数有几多个? 1000÷11=90……10 有90个。

既能被5整除又能被11整除的自然数有几多个? 1000÷55=18……10 有18个。所以能被5或11整除的自然数的个数是:200+90-18=272个。

256. 有128位游客,其中25人既不懂英语、又不懂法语,有98人懂英语,75人懂法语,请问:既懂英语、又懂法语的有几多人? 剖析:从128位游客中减去既不懂英语、又不懂法语的25人,剩下的128-25=103人中至少懂一门外语(懂英语或懂法语),懂英语的98人中包罗了同时懂法语的人数;懂法语的75人中也包罗了同时懂英语的人数;(98+75)人恰好比103人多出了既懂英语、又懂法语的人,所以既懂英语、又懂法语的人数=懂英语的人数+懂法语的人数-至少懂一门外语的人数。解答:至少懂一门外语的人数:128-25=103(人) 既懂英语、又懂法语的人数:98+75-103=70(人)257. 60名同学面向老师站成一横排。老师先让同学们从左到右根据1、2、3、4、……、59、60的顺序依次报数,再让报数是4的倍数的同学向后转,接着又让报数是6的倍数的同学向后转。请问:现在面向老师的学生另有几多名? 剖析:由于两次向后转的学生最后还是面向老师,要想转两次必须既是4的倍数,又是6的倍数的数,也就是转两次的学生和一次都不转的学生是最后面向老师的。

解答:从1到60中,4的倍数一共有:60÷4=15个,6的倍数一共有:60÷6=10个,既是4的倍数又是6的倍数有:60÷12=5个。一次都不转的学生是:60-(15+10-5)=40个,转两次的学生有5个,所以面向老师的学生另有40+5=45个。

说明:也可以这样想:最开始向后转的学生(也就是背对老师的学生)有15人,然后共有10名报数是6的倍数的同学向后转,其中:报12、24、36、48、60这5小我私家已经向后转了,又第二次向后转,效果就又面临老师了,可是报6、18、30、42、54这5小我私家第一次向后转,他们背对老师。因此仍然是有有15人背对老师,所以有:60-15=45人面向老师。258. 李老师出了两道题,全班40人中,第一道题有30人对,第2题有12人未做对,两题都做对的有20人。

请问:(1)第2题对,可是第1题差池的有几多人?(2)两道题都差池的有几小我私家? 剖析:本题涉及以下几类:(1)第1题对但第2题差池的人;(2)第2题对但第1题差池的人;(3)两题都对的人;(4)两题都差池的人;可用一个长方形表现全班的人,其内画两个相交的圆,一个圆表现第1题对的人;另一个圆表现第2题对的人;两圆相交的公共部门表现两题都对的人;长方形内、两圆之外的部门表现两题都差池的人,据此举行盘算。解答:用A表现“第1题对第2题差池的人数”; 用B表现“第2题对第1题差池的人数”; 用C表现“两题都对的人数”; 用D表现“两题都差池的人数”; 据题意 A+B+C+D=40 (1) A+C=30 (2) A+D=12 (3) C=20 (4) 比力(2)、(4),可得 A=10 (5) 比力(3)、(5),可得D=2 (6) 比力(1)、(4)、(5)、(6),可得B=8 答:第2题对第1题差池的有8人,两题都差池的有2人。说明:“两题至少有1题做对的人数=第1题做对的人数+第2题做对的人数-两题都做对的人数。

”这通常表现的是简朴的容斥原理。在解决这类问题时,也经常按例6的方法举行分类,这样做思考起来较为轻便。

259. 一个班有学生48人,每人至少到场跑步、跳高两项角逐中的一项。已知到场跑步的有37人,到场跳高的有40人,请问:这两项角逐都到场的学生有几多人? 剖析:两项角逐都到场的学生人数,就是到场跑步人数、到场跳高人数重复的部门,清除掉重复部门,所得的就是全体参赛人数,也就是全班学生人数。解答:设两项角逐都到场的有X人,那么 (37+40)-X=48 X=29 说明:通过上题我们发现,解答这类问题最好先绘图,它可以资助我们分析数量关系。

另外我们还发现在解答问题时可以分两步举行:第一步先把两类数量加在一起,即都“包罗”进来。37+40=77,第二步再减掉一个班有学生48人,这个数量,即“清除”,就可以求出正确谜底了。77-48=29。

还可以这样盘算:40-(48-37)=29人。你能讲出原理来吗?请你想一想,你还能再列出一种算式来吗? 想一想:如果全班有3人哪一个角逐项目都不到场,将会得出什么效果? 说明:一般地,假设具有性质A的事物(人)有XA个,具有性质B的事物(人)有XB个,既具有性质A,又具有性质B的事物(人)有XAB个,至少具有A、B中一种性质的事物(人)有X个,那么:X=(XA+XB)-XAB。这个关系式可用下图来表现: 这个示意图直观形象地展现了包罗清除原理,同时也为盘算一些组合图形的面积提供了另一种思路。

260. 三个空酒瓶能换一瓶啤酒,现在有50个空瓶子,问最多能换几多瓶啤酒?剖析:其实,每喝一瓶酒就有一个酒瓶,换种方法思考,如果,一开始我们就用两个酒瓶换一瓶酒,喝完酒后就把瓶只压在那里,那也算是3个酒瓶换一瓶酒,因为题目中并没有说明一定要在换酒之前先给瓶子(所以大家也不用死扣着3个空瓶换一瓶酒的字眼),所以我们也可以一开始就用两个空瓶换一瓶酒,换完最后一瓶酒喝完后就直接压在那里。(也就是说,喝完最后一瓶酒后,没有剩下空瓶)所以就是:50÷2=25261. 7 , 9 , 40 , 74 , 1526 , ( )剖析:7和9,40和74,1526和5436这三组各自是大致处于同一巨细级,那纪律就要从组方面思量,即不把它们看作6个数,而应该看作3个组。

而组和组之间的差距不是很大,用乘法就能从一个组过渡到另一个组。所以7×7-9=40 , 9×9-7=74 , 40×40-74=1526 , 74×74-40=5436262. 2 , 7 , 28 , 63 , ( ) , 215剖析:2=1^3+1 7=2^3-1 28=3^3+1 63=4^3-1 所以()=5^3+1=126 215=6^3-1263. 3 , 4 , 7 , 16 , ( ) , 124剖析:两项相减=>1、3、9、27、81等比264. 10,9,17,50,( )A.69 B.110 C.154 D.199剖析:9=10×1-1 17=9×2-1 50=17×3-1 199=50×4-1265. 1 , 23 , 59 ,( ) , 715 A.12 B.34 C.214 D.37剖析:从第二项起作变化23,59,37,715=>(2,3)(5,9)(3,7)(7,15)=> 2×2-第一项=3 5×2-第一项=9 3×2+第一项=7 7×2+第一项=15266. -7,0,1,2,9,( )A.12 B.18 C.24 D.28剖析:-2^3+1=7 -1^3+1=0 1^3+1=2 2^3+1=9 3^3+1=28267. 1 , 2 , 8 , 28 , ( )A.72 B.100 C.64 D.56剖析:1×2+2×3=8 2×2+8×3=28 8×2+28×3=100268. 3 , 11 , 13 , 29 , 31 ( ) A.52 B.53 C.54 D.55剖析:11=3^2+213=4^2-329=5^2+431=6^2-555=7^2+6269. 14 , 4 , 3 , -2 ,(-4)A.-3 B.4 C.-4 D.-8剖析: 2除以3用余数表现的话,可以这样表现商为-1且余数为1,同理,-4除以3用余数表现为商为-2且余数为22、因此14,4,3,-2,(-4),每一项都除以3,余数为2、1、0、1、2=>选Cps:余数一定是大于0的,但商可以小于0,因此,-2除以3的余数不能为-2,这与2除以3的余数是2是纷歧样的,同时,凭据余数小于除数的原理,-2除以3的余数只能为1270. -1 ,0 ,1 ,2 ,9 ,(730)剖析:(-1)^3+1=0 0^3+1=1 1^3+1=2 2^3+1=9 9^3+1=730271. 2 ,8 ,24 ,64 ,(160)剖析:1×2=2 2×4=8 3×8=24 4×16=64 5×32=160272. 4 , 2 , 2 , 3 , 6 , 15 ,( 45)A.16 B.30 C.45 D.50剖析:每一项与前一项之商=>1/2、1、3/2、2、5/2、3等差273. 7 ,9 ,40 ,74 ,1526 ,(5436)剖析:7×7-9=40 9×9-7=74 40×40-74=1526 74×74-40=5436274. 0 ,1 ,3 ,8 ,21 ,(55 )剖析:第二个数乘以3减去第一个数得下个数275. 车库中停放着若干辆两轮摩托车和四轮小汽车,车的辆数与车轮数之比为2:5。问摩托车的数量与小汽车的数量之比为几多?剖析:设有x辆摩托,y辆小汽车x+y:2x+4y=2:55x+5y=4x+8yx=3yx:y=3:1276. 小明家的电话号码是7位数。

将前四位数组成的数与后三位数组成的数相加得9534,将前三位组成的数与后四位组成的数相加得2523。那么小明家的电话号码是?剖析:设电话号码为ABCDEFG,凭据题意得:ABCD+EFG=9534 ABC+DEFG=2523,列成竖式谜底为8901633277. 当甲在60米赛跑中冲过终点时,比乙领先10米,比丙领先20米.如果乙和丙按原来的速度继续冲向终点,那么当乙冲过终点时将比丙领先几多米?剖析:甲跑60米,乙跑50米,丙跑40米速度之比为6:5:4 60-60/5×4=12米278. 有面值为1分,2分,5分的硬币各4枚,用它们去支付2角3分。

问:有几多种差别的支付方法?剖析:5分的至少3枚5分3枚,2分可以2、3、4枚;5分4枚,2分可以0,1枚,一共5种.279. 小明家离火车站很近,他天天都可以凭据车站大楼的钟声起床。车站大楼的钟,每敲响一下延时3 秒,距离1 秒后再敲第二下。

如果从第一下钟声响起,小明就醒了,那么到小明确切判断出已是清晨6 点,前后共经由了几秒钟?剖析:分析与解 从第一下钟声响起,到敲响第6 下共有5 个“延时”、 5 个“距离”,共计(3+1)×5=20 秒。当第6 下敲响后,小明要判断是否清晨6点,他一定要等到“延时3 秒”和“距离1 秒”都竣事后而没有第7 下敲响,才气判断出确是清晨6 点。因此,谜底应是:(3+1)×6=24(秒)。

280. 8 , 12 , 24 , 60 , ( )剖析:12-8=4,24-12=12,60-24=36,()-60=?差可以排为4,12,36,?可以看出这是等比数列,所以?=108所以()=168281. 文具店以每个0.35元的批发价购进一批小皮球,按0.45元的零售价卖出,当卖到还剩下30个小皮球时,已赢利12元,文具店购进小皮球( )个。剖析:30个的资本是30×0.35=10.5元。

加上还赚12元一共22.5元。要卖22.5除以0.45-0.35=225(个)282. 甲,乙,丙3人划分从3张写有差别自然数的卡片中各取1张,每取一次都各自记下卡片上的数字,然后放回卡片。

这样取了频频之后,甲,乙,丙各自取得数字的累计和划分是23,15,13。已知乙有一次取得3张卡片中最大的。那么,3张卡片中所写数字最小的是几?剖析:说明每个数都泛起三次,(X+Y+Z) ×3=23+15+13=51 可以列两组方程 三个牌之和是17 这样说明没有 甲,乙,丙三小我私家没有人拿到有差别的牌,又加上之三小我私家中只有乙是三的倍数,但乙有一次拿到三张牌中的最大,所以三小我私家中没有拿到同样的牌,2X+Y=23 2Y+Z=15 2Z+X=13 或2X+Z=23 2Y+X=15 2Z+Y=13 获得,X=9 Z=5 Y=3283. 把一个多边形沿着几条直线剪开,支解成若干个多边形。

支解后的多边形边数总和比原来的多13条,内角和是原来的1.3倍。请问原来的多边形是几边形,被支解成了几多个多边形?剖析:12边形分成2个三角形,1个四边形,3个五边形。共25条边,恰好比12边形多13条边。

原内角总和为1800度,现内角总和为2340度,恰好切合题意.谜底是:12边形分成5个三角形和1个10边形.284. 小华每分一次肥皂泡,每次恰好吹100个。肥皂泡吹出之后,经由一分有一半破裂,经由两分另有1/20没有破裂,经由两分半肥皂泡全部破裂。小华在第21次吹出100个新的肥皂泡的时候,没有破裂的肥皂泡共有( )个。

剖析:因为2.5分钟后全部肥皂泡破裂,所以第19次以前的全部破裂100+50+5=155个285. 在一张正方形的纸片上,有900个点,加上正方形的4 个极点,共有904个点。这些点中任意3个点不共线,将这纸剪成三角形,每个三角形的三个点是这904个点中的点,每个三角形都不含这些点。可以剪几多个三角形?共剪几多刀?剖析:(方法一)可以从最简朴的情况思量,假设开始正方形中一的点都没有,在其中任意加上一点,然后将这点划分与正方形的四个极点连起来,若顺着4条连线剪下就能获得4个三角形.若再加上一个点,因为不存在三点共线,所以这点一定在原来的某个三角形区域D中,将它与D的三个极点相连,这样就增加了三条线,若沿线剪下就把D分成了3个小三角形,即增加了2个三角形.依次类推,以后每加一个点就与包罗它的最小三角形区域Di的极点连起来,再沿连线剪开,直到第900个点也这样处置惩罚. 这样一来就获得题目说的那种情况,增加第1个点时泛起了4个三角形,4条连线,以后每增加一个点就会泛起2个三角形和3条连线.所以900个点就有4+2×899=1802个三角形,一共要剪4+3×899=2701刀.(方法2)也可以这样想:先沿正方形的对角线把它剪成2个三角形,之后,在任意一个三角形内增加一个点,它与三角形的三个极点相边可以组成三个三角形,增加了2个,所以,共可以剪下:900×2+2=1802个三角形;剪的刀数:剪正方形剪成2个三角形需要剪一刀,之后,每增加一个点都需要剪三刀,所以,共需要剪:900×3+1=2701刀。

286. 有一个半径是1分米的圆片,沿着一个边长是6分米的等边三角形滚一周,圆片经由的部门的面积是几多平方分米?剖析:6×2×3+(1×2)2×3.14×(120/360)×3 =36+4×3.14=48.56 (平方分米)287. 甲乙两个堆栈,乙堆栈原有存货1200吨,当甲堆栈的货物运走15分之7,乙堆栈的货物运走3分之1以后,再从甲堆栈取出剩下货物的10%放入乙堆栈,这时,甲乙两个堆栈的货物一样重。那么甲堆栈原有货物几多吨?剖析:1200×(1-1/3)=800(吨) 800/(100-2×10%)=1000(吨) 1000/(8/15)=1875(吨)288. 甲乙两队学生到场郊区夏令营,只有一辆车接送,坐不下。甲队学生坐车从学校出发的同时,乙队学生开始步行,车到途中某处让甲队学生下车步行去营地,车立刻返回接乙队学生并直接开到营地,效果是两队学生同时到达。

已知学生步行的速度为每小时4千米,汽车载学生的速度为每小时40千米,空车速度为每小时50千米,那么甲队学生步行旅程与全程的比是( )剖析:设全程X,甲步行了Y,第一次乙步行了(X-Y)/40再乘4=(X-Y)/10 X-Y-(X-Y)/10=(9X-9Y)/10,这是车去接乙时与乙相遇的旅程,(9X-9Y)/10除(50+4)=(X-Y)/60.车与已相碰的时间,(X-Y)/60乘50再加Y=(5X+Y)/6乙上车离终点的距离(5X+Y)/6再除40=(5X+Y)/240这是乙上车到终点的时间,所以获得,(X-Y)/60加上(5X+Y)/240=Y/4 只此,12X=84Y.Y比X即是1比7289. 5 ,41 ,149 ,329 ,(581)剖析:0×0+5=5 6×6+5=41 12×12+5=149 18×18+5=329290. 1 ,1 ,2 ,3 ,8 ,( 13 )剖析:各项先都除以第一项=>得商数列1、2、3、8、13=>对于商数列=> 2×2-1(商数列的第一项)=3 3×2+2=8 8×2-3=13291. 2 ,33 ,45 ,58 ,(612)剖析:把数列中的各数的十位和个位拆离开=>可以剖析成3、4、5、6与2、3、 5、8、12 的组合。3、4、5、6 一级等差2、3、5、8、12 二级等差292. 一个正方形能分成4个正方形 能分成11个正方形吗 巨细纷歧定相等?剖析:大正方形边长为8,左下角放一个边长为6的正方形,再把这个正方形分成四个小正方形;右上角放一个小正方形,在这个小正方形的左边放三个边长为2的小正方形,下边放三个边长为2的小正方形,一共十一个293. 用1,2,3,4,5这五个数字组成没有重复数字的自然数,从小到大顺序排列:1,2,3,4,5,12,……,54321。其中,第206个数是。

A.313 B.12345 C.325 D.371剖析: 一位数有5个,两位数有5×4=20个,三位数有5×4×3=60个,5+20+60=85<206,所以可以清除A、C、D,只能选B。若继续分析,四位数有5×4×3×2=120个,这样由1,2,3,4,5组成的没有重复数字的一、二、三、四位数共有85+120=205个,所以第206个应该是由1,2,3,4,5组成的没有重复数字的最小五位数,即:12345,所以选B.294. 三条边均为正整数,且最长边为11的三角形有( )个。A.21 B.23 C.25 D.36剖析:另两条边的和要大于11,且每条边都不能凌驾11,切合条件的数对有:2,10;3,9; 3,10;4,8; 4,9; 4,10;5,7; 5,8;...;5,10;6,6; 6,7;...;6,10;7,7; 7,8;...;7,10;8,8; 8,9; 9,10;9,9; 9,10;10,10;所以一共有1+2+3+4+5+4+3+2+1=25(种)295. 牧场上有一片青草,牛天天吃草,草天天以匀称的速度生长。这片青草供应10头牛可以吃20天,供应15头牛吃,可以吃10天。

供应25头牛吃,可以吃几多天?剖析:设每头牛天天吃X个单元的草,草地天天生长Y的单元的草,草地原有Z个单元的草,则有方程组:200X=Z+20Y 150X=Z+10Y解得Y=5X Z=100X设25头牛要吃M天则M×25X=Z+M×5XM×25X=100X+M×5XM=5296. 有一批木料,木料可以做30张桌子,也可以做15张床,现在做了2张桌子,2张床,2张凳子用了1/4的木料,剩下的木料还可以做几多张凳子? A.40 B.30 C.25 D.20剖析:设总木料W,1张桌子需木料D,1张床需木料B,1张椅子需木料C列方程组W=30D;W=15B;1/4W=2D+2B+2C;则求3/4W=?C解得W=40C则3/4W=30C297. 2 , 2 , 0 , 7 , 9 , 9 ,( )A.13 B.12 C.18 D.17剖析:2+2+0=4 2+0+7=9 0+7+9=16 7+9+9=25 9+9+?=36 ?=18298. 从自然数列1,2,3,4......中依次划去2的倍数和3的倍数,但保留5的倍数,剩下的数列如下:1,5,7,10,11,13,15,17,19,20,23,25,29......在剩下的数列中,第2005个数是几?剖析:第2005个数满足这样的条件,设它为n,则n-[n/2]-[n/3]+[n/6]+[n/10]+[n/15]-[n/30]=2005, (其中[n/k]表现不凌驾n/k的最大整数,对于正数,相当于取它整数部门。)首先预计一下规模: n-n/2-n/3+n/6+n/10+n/15-n/30=2005,解得n或许为:4296,将4296代入:4296-[4296/2]-[4296/3]+[4296/6]+[4296/10]+[4296/15]-[4296/30]=4296-2148-1432+716+429+286-143=2004,比2005小1,取4297,代入,发现[ ]内的值与4296时都一样,所以效果正好是2005,所以第2005个数是4297.299. 3 , 2 , 5/3 , 3/2 , ( )A.7/5B.5/6 C.3/5D.3/4剖析:(方法一)3/1、2/1、5/3、3/2、7/5=>分子减分母=>2、1、2、1、2 =>谜底A(方法二)原数列3, 2, 5/3, 3/2 可以变为3/1,4/2,5/3,6/4,分子上是3,4,5,6,分母上是1,2,3,4,均够成自然数数列,由此可知下一数为7/5300. 如果生儿子,儿子占2/3母亲占1/3,如果生女儿,女儿占1/3,母亲占2/3,生了一个儿子和一个女儿怎么分?剖析:母亲占2/7;儿子占4/7;女儿占1/7母亲:儿子=1:2=2:4母亲:女儿=2:1则儿子:母亲:女儿=4:2:1=(4/7):(2/7):(1/7)301. 用1条直径和1条弦最多可以把圆分成4份(纷歧定相等),用2条直径与1条弦最多可以把圆分成7份……问:用20条直径与1条弦最多可以把圆分成几多份?剖析:20条直径分成20×2=40个部门加一条弦多21,一共40+21=61个部门302. 在1、2、3、4、5……499、500.问数字"2"在这些数中一共泛起了几多次?剖析:这道题看上去不那么庞大,如2,32,42,23这些数中"2"划分泛起一次;在22,232中又划分泛起了二次;而在222中,它泛起了三次.如果这样盲目地去找,仍然是很是难题的. 因此,解答这道题的最佳方法是把"2"在差别数位上泛起的情况举行"分位"统计. 在个位上"2"泛起的次数为:2、12、22、32、42、52……482、492.如果我们把这些数的个位上相同的"2"都划掉,那么就只剩下 0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、……、48、49.因为0~49有50个数,这就说明在1、2、3、4、5……499、500这些数中个位上的"2"共泛起50次. 在十位上"2"泛起的次数为: 20、21、22、23、……29(10个); 120、121、122、123、……、129(10个); 220、221、222、223、……、229(10个); …… 420、421、422、423、……、429(10个). 在十位上"2"共泛起:5×10=50(次). 在百位上"2"泛起的次数为: 200、201、202、203、……、298、299.如果把百位上的"2"都划掉,那么剩下的数为:00、01、02、03、……98、99.从0到99共有100个数,所以在百位上"2"共泛起100次. 综合以上分析,获得在1~500这些数中"2"共泛起50+50+100=200次. 答:在这些数中,"2"共泛起200次.302. 盘算9+10+11+12=?就要按11次键(想一想为什么?)像这样,盘算:1+2+3+4+……+99=?一共要按几多次键?剖析:解答这道题,首先必须相识数的位数与数字个数之间的关系.如1是一位数,它有1个数字,15是两位数,它有2个数字,2002是四位数,它就有4个数字……,于是可以得出结论:几位数就有几个数字.在这道题中其实就是几位数按频频键的问题.1~99这些数中,一位数有 9(1~9)个,两位数有 90(10~99)个,所以1~99这99个自然数共用 1×9+2×90= 189个.即这些数字要按187次键,我们接下来思量运算符号(包罗"="号)按了频频键,凭据题中提示,可得出有几个数就有几个运算符号.即运算符号共按了99次.所以在盘算1+2+3+4+……+99=?时共按了189+99=288次键. 答:共按了288次键.303. 已知一对幼兔能在一月内长成一对成年兔子,一对成年兔子能在一月内生出一对幼兔。

如果现在给你一对幼兔,问一年后共有几多对兔子?剖析:1月:1对幼兔2月:1对成兔3月;1对成兔.1对幼兔4;2对成兔.1对幼兔5;;3对成兔.2对幼兔6;5对成兔.3对幼兔.......可看出纪律:1,1,2,3,5,8(第三数是前两数之和),可求出第12项为:13,21,34,55,89,144答:有144只兔304. 从1到n的门牌号,除了小明家的门牌号之外的和为10000,问小明家的门牌号为几多?剖析:从1起n个一连自然数中去掉一后和是10000,那么我们求出从1起n个一连自然数的和比10000大且最靠近10000时的n是几,由等差数列求和公式,1+2+3+...+n=n(n+1)/2, 要使n(n+1)/2>10000,这是一个一元二次不等式,通过解它,或代数字进去实验,可以获得n>=141, 当n=141时,和是10011,正好比10000多了11,所以11没加进去,11为所求。305. 甲、乙两厂生产同一种玩具, 甲厂生产的玩具数量每个月保持稳定,乙厂生产的玩具数量每个月增加一倍,已知一月份甲、乙两厂生产的玩具的总数是98件,二月份甲、乙两厂生产的玩具的总数是106件,那么乙厂生产的玩具数量第一次凌驾甲厂生产的玩具数量是在几月份?剖析:乙厂一月分生产的数量:106-98=8件, 甲厂一月份生产:98-8=90件。你是问生产的总量凌驾甲厂还是月生产两凌驾甲? 如果是月生产两凌驾甲,8×2×2×2<90, 8×2×2×2×2>90,所以是在5月份月生产量凌驾甲。

如果要求总量凌驾甲,那要庞大些, 第n个月甲厂生产的总量为: 90n, 而乙厂为: 8×(2^n-1), 8(2^n-1)>90n, 则n>=7, 所以在7月份乙厂的生产总量凌驾甲。306. 早晨8:00一辆汽车从甲地开往已地。第一小时行了40千米,照这样的速度,比原计划要迟到1小时,于是以每小时60千米的速度行驶,效果比原计划早到一小时。这辆汽车原计划用几小时?剖析:设原计划用t小时到达.可以列出方程:40+60×(t-2)=40×(t+1)解得:t=6即:原计划用6小时到达.307. 1-3998这些数中,列位数字之和能被4整除的数字有几多个?剖析:一位数中,满足的是4,8;两位数中个位每从0变化9至少有两个数满足,若十位能被四整除,则个位从0到9有三个数满足,则从10到99满足的数的个数是:2×9+2=11个;三位数中个位每从0变化到9至少有两个满足,若百位和十位组成的两位满足条件,则有3个,所以满足条件的三位数的个数有:2×90+11=191个;四位数中个位每从0变化到9至少有两个满足,若千位、百位、十位组成的三位数满足条件,则有3个,所以1000到3998满足的数的个数是:2×300+2×30+2×3=666个。

所以满足条件的一共有:2+191+666=859个。308. 有甲、乙两只圆柱形玻璃杯,其内直径依次是10厘米、20厘米,杯中盛有适量的水。

甲杯中淹没着一铁块,当取出此铁块后,甲杯中的水位下降了2厘米;然后将铁块淹没于乙杯,且乙杯中的水未外溢。问:这时乙杯中的水位上升了几多厘米?剖析:直径之比是1:2,面积之比就是1:4,(平方)所以是除以4 2/4=0.5厘米309. 一架飞机最多能在空中一连航行4小时,飞出时的速度是950Km/h,返回时的速度是850Km/h,这架飞机最远能飞出几多千米就应返回?剖析:950×4×850/(850+950)=1794310. 50名学生面向老师站成一行,按老师口令从左至右顺序报数:1,2,3,……。报完后,老师让所报的数是4的倍数的同学向后转。

接着又让所报的数是6的倍数的同学向后转。问:现在仍然面向老师的有几多名同学?剖析:[50/4]=12,[50/6]=8,[50/12]=4,50-12-8+4×2=38人311. 甲、乙两人在河中先后从同一个地方同速同向游进。现在甲位于乙的前方,乙距起点20米;当乙游到甲现在的位置时,甲已离起点98米。

问:甲现在离起点几多米?剖析:20+(98-20)/2=59米312. 100小我私家到场测试,要求回覆五道试题,而且划定凡答对3题或3题以上的为测试及格。测试效果是:答对第一题的有81人,答对第二题的有91人,答对第三题的有85人,答对第四题的79人,答对第五题的有74人,那么至少有( )人及格。剖析:共答对81+91+85+79+74=410,凭据最少原则,因思量只管多的人只答对2题。100人每人答对两题410-200=210,余下210题由70人每人答对三题,谜底是70。

313. 95,88,71,61,50,()A.40 B.39 C.38 D.37剖析:95 - 9 - 5 = 81 88 - 8 - 8 = 72 71 - 7 - 1 = 63 61 - 6 - 1 = 54 50 - 5 - 0 = 45 40 - 4 - 0 = 36 所以选 A、40。314. 32 ,98 ,34 ,0 ,(?)A.1 B.57 C.3 D.5219剖析:思路:这类题每两数字项之间的差值相差很大,而且又没有什么联系,谜底的数字相差也很大,杂看是很乱没什么纪律。这时我们不防抛去传统的思路,就从每个数字项直接下手,思量怎么把这数列转成新的数列(注:小我私家认为思量如何成为新的数列应该以每一项数字的本意去推,如:只有一位数字的数字项2,我们不能推为0-2或0×2,因为这样推出谜底不具备唯一性,往往会让你陷入误区。),再找出相互之间的纪律!32=>2-3=-1(即后一数减前一个数),98=>8-9=-1,34=>4-3=1,0=>0(因为0这一项自己只有一个数字,故还是推为0),?=>?得新数列:-1,-1,1,0,?;再两两相加再得出一个新数列:-2,0,1.?2×0-2=-22×1-2=02×2-3=12×3-3=3315. 0 ,4 ,18 ,() ,100剖析:(方法一)1^3-1^2=0 2^3-2^2=4 3^3-3^2=18 4^3-4^2=48 5^3-5^2=100所以谜底是:48(方法二)0、4、18、48、100=>作差=>4、14、48、52=>作差=>10、16、22等差 (方法三)0=1^2×04=2^2×118=3^2×2()=X^2×Y100=5^2×4所以()=4^2×3=B。


本文关键词:yabo888vip,2016年,国考,行政,能力测试,—,典型,例题,真题

本文来源:yabo888vip-www.0539yzmb.com